白马村民抗议官员低价征地与警方冲突


2007.12.26

广东省东莞市白马社区村民﹐因不满当地官员以贱价强行征收土地﹐逾千名村民周三与市领导谈判破裂﹐村民不让领导离开之际﹐大批防暴警察到场﹐与村民发生暴力冲突。十多人受伤﹐部分受伤村民被送医院治理。(李静文报道)

一名东莞市南城区白马社区村民周三晚对本台表示﹐市的领导周三早上到白马社区﹐与村民谈判有关当局强征土地的问题﹐出席的有上千名村民﹐但谈判破裂﹐村民指市领导表明一分钱也不会给村民﹐正当领导欲离开之际﹐村民围堵不让离开﹐大批防暴武警到赶﹐与村民发生冲突﹐十几名村民受伤。接受采访的这名村民的妈妈就是其中一名受伤的村民﹐被警察打至头肿﹐已被送院医治。

据了解﹐当地农民集体拥有的一千多亩土地,被当局以兴建大学的名义,用每亩八千元人民币强行征收,但村民发现,当局后来以高于十多倍的价将土地卖出。

村民认为当局的赔偿款项低得不合理,不满当局的强硬安排,数百名村民上周一曾包围居民委员会办公室抗议,促请中央政府,能够派人关注白马社区出现的土地倒卖情况。当局派出武警以及公安驱散示威者,期间有数名示威者受伤﹐相隔一周又发生暴力事件。

近年来,由于城市的发展,中国不少农村发展成工业重镇,甚至成为市区的一部分,加上房地产市场畅旺,不少官员都强行以低价征收农民手上的土地业权,然后以市场价格卖出,由于村民在非自愿的情况下,被迫接受征地要求,因而成为维权纠纷的主要导火线。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。