白马村民指责当局暴力镇压行为可耻

2007-12-27
电邮
评论
Share
打印

广东省东莞市白马社区周三发生征地暴力冲突,至今仍有十多名村民留医,数十名村民周四到市委办静坐抗议,为被防暴警打伤的村民讨说法。村民指摘当局实施新闻封锁,没有当地的媒体前来采访,有关暴力镇压的照片及帖子,更全被当局删除。(冯日遥报道)

白马村民抗议低价征地 当局出动防暴警察镇压

东莞市白马社区村民李先生,周四接受本台访问时表示,在暴力冲突后,当局明显增派了公安便衣入村,他们骑著摩托车巡逻,监视村民的举动,早上前往医院探望被打伤的外母及侄儿的李先生表示,当局派出数百名全副武装的防暴警,拿住盾牌及铁棒暴打村民,现时尚有十多名村民留医,包括他头部受重伤的外母,及身体多处有骨折的侄儿,李先生批评当局行为太可耻,竟如此残暴对待手无寸铁的村民。

他说:当局的行为就好像黑社会份子一样,我们村民并没有激动的行为表现,但防暴警却暴打村民,当局大可以将村民和平分隔开,根本不用使用如此暴力对付村民。

李先生又说,下午数十名村民包围村委办事处,要求官员为暴力镇压事件讨说法,并要求当局向受伤的村民,赔偿医药费,但村民在村委办事处静坐了整个下午,官员都不肯接待他们,最后村民于傍晚时份离开,计划翌日再到村委办抗议。

李先生又指,暴力镇压事件后,村民曾将情况告知当地的新闻媒体,但至今没有媒体派人前来采访,有部份村民的屋企电话,怀疑受当局干扰致不能对外打出,而在互联网上村民发出有关防暴警暴打村民的照片及帖子,已全被当局删除,他批评当局已对他们实施新闻封锁。

就白马村民与防暴警发生暴力冲突一事,本台周四致电白马村派出所查询,接线的值班人员承认当地周三曾调派防暴警入村,但对于有否暴力驱散及殴打村民,他指警方行动属高度机密,不便对外透露,并叫记者致电市公安局查询。他说:周三的事情你可以问市公安局,我们不作任何评论,这些都是工作的秘密,不可以透露。

而记者致电东莞市公安局,值班人员指他不会接受访问,并要求记者向市委宣传办查询。

但记者多次致电市委宣传办,电话不是被占线,就是没有人接听,故无法找到负责人查问。

记者又致电白马社区居民委员会办公室,查问征地冲突事宜,接线的值班人员指他不清楚,拒绝接受电话采访,叫记者亲身到办公室向他们的领导查询。他说:你们自己派人上来向领导亲身了解吧,我们不清楚的。

东莞市白马社区政府以兴建大学名义,以每亩八千元人民币强行征收村民集体拥有的一千多亩土地,但最后兴建大学的项目胎死腹中,当局后来竟以高于十多倍的价格将土地卖出,村民事后多次与有关官员及村委领导谈判,但都没有结果,本月中村民到居委会办公室抗议,当局派出武警及公安驱散村民,当时有数名村民受伤,周三早上村民再约见市领导谈判,市领导坚持不会赔钱予村民,村民坚持不让领导离开,当局派大批防暴警到场暴力镇压,十多名村民受伤送院治理。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站