獨家報道﹕廣東惠州村民與防暴警察發生衝突


2008.01.22

廣東省惠州市一條村莊,有村民不滿前任村長在未經村民同意下,以每年一元多的超低價,將一幅土地長期租給開發商。村民向政府申訴反被防暴警察鎮壓。事件擾釀近一個月,一共九人先後被當局拘留,至今仍未獲釋。(李榮添報道)

上周一下午惠州惠城區壚洲鎮青塘村村民與防暴警察發生衝突。當時,近二百人到鎮政府抗議,要求釋放早前被公安拘捕的兩名村民。當時一直在現場參與抗議的村民代表林先生說:有數名村民走入了辦公大樓,要求跟躲在辦公室的鎮長見面,鎮長始終不肯露面,於是村民打爛辦公室的茶几發洩。他說:當時到政府那邊,鎮長不肯出來見面,原先答應十五號給答覆,一個月了,都沒有答覆,不再處理這件事,又開始拉人,村民才會這樣。

林先生說:沒多久,二百多名防暴警察來到,將門外的村民隔開到辦公大樓外,甚至追打村民,有人被打至流血。他說:防暴隊一來,便站在政府大樓外,我們有些村民想跟他們說道理,但他們不知為何,村民想跟他們說道理,他們不肯,接著便動手打人。

記者問:他們有沒有武器?

林先生說:警棍和盾牌。我們看見,便拿石頭擲過去,之後警察衝出來打。感覺到很沒有人性,十多二十歲出頭的青年人,被他們打到抱著頭部說,我不動了,你們不要打我。但三名警察仍然打他。防暴警察走後,他一行出來,衣服的血已有半隻手掌那麼多。

在這次衝突中,有五人被拘捕,當局在本周一,又秋後算帳,入村拘捕多兩人,連同上月的拘捕行動,青塘村一共有九人被捕,至今仍未獲釋,家屬也不能跟他們見面。

事件涉及到的土地,是位於惠州市惠城區壚洲鎮青塘村後山,山林的面積達到一點七畝,種滿大大小小的樹木,雖然每棵樹僅約值二百元,但村民一向靠這塊林木,防止山泥傾瀉,以及作為防火的屏障,所以,一直沒有斬樹圖利。

上月中,村民發現有陌生人上山斬樹,人數多達四百多人。另一位村民林先生表示,那些人自稱是開發商員工,更指已買下那座山。他說﹕看見很多人開著數部大車,接載外地人上山,村民上山看,看見他們不停在斬樹,於是跟他們理論,他們說已簽了合約,已買下了山。有村長的簽名以及村的公章。

開發商向他們展示合約,村民方知悉,那座山已被前任村長,以每年每畝一元的低價,租了給開發商,但這名村長已經離任,村民無法聯絡到他。

林先生說﹕合約上面大概寫著一畝地一元(每年租金),簽了三十年約,村民不可以通過任何方式上山動草和樹木,所有植物是歸開發商。絕對是村長的問題,這些是屬於村民的共同財產,村長你可以代表村民辦事,但要先經村民同意,他賣了山地沒有公開過,直至有開發商去收我們的地,我們才知座山被賣了,你認為合約是否合理呢?一元一畝地,一畝地有六百多平方米,租給你三十年才三十多元,即使我們空置了該幅地待它升值,數年後樹木長大了,斬下來賣出去,一畝地都有數百元,這合約肯定有問題。

村民於是在月底,向鎮和市政府反映,但得到的回覆是有關合約有蓋印,具法律效力。投訴無門,於是有數名村民自行上山,阻止開發商再斬樹。不料,反被開發商控告,其中兩人事後,被市政府公安部門拘捕,之後更釀成上周一的衝突。

由於當局多次採取拘捕行動,有部份村民已暫時搬離青塘村暫避。經過多次上訪無果,他們已決定,稍後會籌錢,聘請律師跟政府和開發商打官司。

本台聯絡過鎮和市政府,但有關部門一概不肯回應事件。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。