工廠為制止上訪日夜監視被打殘的承包戶


2007.09.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆一間國營企業的員工楊春芝多年來一直承包企業的土地耕種﹐兩年前政府表示要搞美化工程,強行收回耕地、摧毀作物。楊春芝找企業負責人理論時,被打致殘廢。廠方恐防她到各部門上訪揭露事件,派人日夜嚴密監視,甚至不准外出。

三十八歲的新疆石河子市居民楊春芝表示,2005年10月份,所屬國營企業的人員告訴她,她所承包的廿多畝耕地被納入為政府美化工程的規劃範圍內。楊春芝說,成熟的作物還未收割,耕地已在一夜間被人推倒,成為栽種樹木的地方。之後她拿著承包合約書找企業領導了解情況,追究耕地所屬權時,副廠長陳寶華指楊春芝的耕地是政府的規劃用地,她再沒有資格行使耕地所有權。楊春芝指雙方在爭執間,陳寶華把她推落樓梯,導致頸部與腰椎嚴重受創,下半身癱瘓。

楊春芝說,由丈夫協助下,她多次坐輪椅到相關的政府部門反映情況,但多個部門都明顯推卸責任,有心包庇廠方,均不受理。後來廠方答應重撥十畝耕地予她耕種,要求她不要再上訪。但楊春芝認為對方除賠償她的損失外,也需為弄至她傷殘負責,可是對方最終未能答應。廠方怕事件被人揭發,於是日夜派出多名人員監視楊春芝,除准許她到醫院覆診外,其餘時間都不她外出。

她說﹕被領導打了差不多有兩年了。他一直都派人看著我,不讓我出門。我現在還被他們看著呢。

楊春芝又說,承包耕地廿多年,從來未聽聞耕地是政府的規劃用地,而合約書上亦沒有註明。據她了解,有農民的耕地被劃入為規劃用地後,均得到每畝地1千3百元人民幣賠償,但唯獨她沒有。她說﹕我們在這裡之前一直都不知道,我的地本來是不在規劃範圍內,但它突然規劃了,就是我這個地被毀掉了。人家一畝地賠1千3百塊賠償費,人家都賠了錢,我們不但沒有賠償,我們去問還挨打。

本台致電楊春芝所屬國型企業的副廠長陳寶華查詢時,陳寶華表示不了解情況,又說並不認識楊春芝。陳寶華︰沒這種消息,我不清楚這事。

記者問︰你們有一個職工楊春芝,你認識他嗎?

陳寶華說︰不認識。

而記者致電予當地政府時,電話一直未被接通。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站