工厂为制止上访日夜监视被打残的承包户


2007.09.10

新疆一间国营企业的员工杨春芝多年来一直承包企业的土地耕种﹐两年前政府表示要搞美化工程,强行收回耕地、摧毁作物。杨春芝找企业负责人理论时,被打致残废。厂方恐防她到各部门上访揭露事件,派人日夜严密监视,甚至不准外出。

三十八岁的新疆石河子市居民杨春芝表示,2005年10月份,所属国营企业的人员告诉她,她所承包的廿多亩耕地被纳入为政府美化工程的规划范围内。杨春芝说,成熟的作物还未收割,耕地已在一夜间被人推倒,成为栽种树木的地方。之后她拿著承包合约书找企业领导了解情况,追究耕地所属权时,副厂长陈宝华指杨春芝的耕地是政府的规划用地,她再没有资格行使耕地所有权。杨春芝指双方在争执间,陈宝华把她推落楼梯,导致颈部与腰椎严重受创,下半身瘫痪。

杨春芝说,由丈夫协助下,她多次坐轮椅到相关的政府部门反映情况,但多个部门都明显推卸责任,有心包庇厂方,均不受理。后来厂方答应重拨十亩耕地予她耕种,要求她不要再上访。但杨春芝认为对方除赔偿她的损失外,也需为弄至她伤残负责,可是对方最终未能答应。厂方怕事件被人揭发,于是日夜派出多名人员监视杨春芝,除准许她到医院覆诊外,其馀时间都不她外出。

她说﹕被领导打了差不多有两年了。他一直都派人看著我,不让我出门。我现在还被他们看著呢。

杨春芝又说,承包耕地廿多年,从来未听闻耕地是政府的规划用地,而合约书上亦没有注明。据她了解,有农民的耕地被划入为规划用地后,均得到每亩地1千3百元人民币赔偿,但唯独她没有。她说﹕我们在这里之前一直都不知道,我的地本来是不在规划范围内,但它突然规划了,就是我这个地被毁掉了。人家一亩地赔1千3百块赔偿费,人家都赔了钱,我们不但没有赔偿,我们去问还挨打。

本台致电杨春芝所属国型企业的副厂长陈宝华查询时,陈宝华表示不了解情况,又说并不认识杨春芝。陈宝华︰没这种消息,我不清楚这事。

记者问︰你们有一个职工杨春芝,你认识他吗?

陈宝华说︰不认识。

而记者致电予当地政府时,电话一直未被接通。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。