黑龍江北安林業局強搶承包戶的收成


2007.11.19

黑龍江省黑河北安市農民﹐10年前與當地林業局簽定土地承包合同﹐現合同未到期﹐林業局卻單方要求提高承包價格﹐遭到村民拒絕。上個月收割季節時﹐當局竟派人將穀物搶走。承包戶為此上訪﹐但被關押﹐已經超過一個多月。村民表示希望各方關注。

北安市村民姜立芬對本臺粵語組表示﹐她一家人10年前與北安市林業局簽定承包合同。但到今年1月初﹐合同沒到期﹐林業局卻單方提出要求提高承包款﹐否則久不給他們耕種。今年10月﹐本到了收割季節﹐但林業局卻派人日夜看守﹐不讓他們收割﹐到10月13號﹐當局出動多臺收割機﹐強行將他們種植的大荳搶走。她們曾試圖阻攔﹐但人單力薄﹐最後連家中已經收割的大荳也被搶走。

姜立芬說﹐之後她丈夫王興來到北京上訪。但被截訪人員抓回﹐之後被以“非法佔用農用地” 為由刑事拘留。關押在北安鐵西看守所。至今已超過一個月﹐但當局仍沒有釋放王興來﹐也不讓家人與他見面。

記者致電北安市鐵西看守所﹐一名工作人員表示﹐沒有王興來這個人。

據大陸“維權網”報道﹐1997年﹐黑龍江北安市政府為了發展速生豐產林﹐鼓勵當地農民開墾荒地﹐並種植林木。當時王興來和王興友兄弟與北安林業局簽定了開墾90公頃荒山和160公頃沼澤地的承包合同。分別到2008年12月和2023年12月期滿。並在當時已將承包款項付清。王興友的太太徐德環對本臺粵語組表示﹐今年5月﹐林業局單方提出要求提高承包款。遭拒絕後便派人天天看守他們﹐不讓他們耕種。丈夫王興友和哥哥王興來之後到北京上訪﹐林業局局長當時表示同意他們耕種﹐但不願給出書面承諾。到今年10月收割季節﹐卻突然不讓他們收割。她表示﹐事件並不但只是她們一家﹐還有別的村民也遭到強行推地。

徐德環表示﹐她們現在已經到北京上訪﹐現在正在趕回家的路上。她說﹐國家信訪辦人員叫她們回到黑河政府解決問題。但她認為當地政府不會給她們解決。她呼籲外界幫助﹐釋放家人﹐並還她們公道。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。