黑龙江北安林业局强抢承包户的收成


2007.11.19

黑龙江省黑河北安市农民﹐10年前与当地林业局签定土地承包合同﹐现合同未到期﹐林业局却单方要求提高承包价格﹐遭到村民拒绝。上个月收割季节时﹐当局竟派人将谷物抢走。承包户为此上访﹐但被关押﹐已经超过一个多月。村民表示希望各方关注。

北安市村民姜立芬对本台粤语组表示﹐她一家人10年前与北安市林业局签定承包合同。但到今年1月初﹐合同没到期﹐林业局却单方提出要求提高承包款﹐否则久不给他们耕种。今年10月﹐本到了收割季节﹐但林业局却派人日夜看守﹐不让他们收割﹐到10月13号﹐当局出动多台收割机﹐强行将他们种植的大豆抢走。她们曾试图阻拦﹐但人单力薄﹐最后连家中已经收割的大豆也被抢走。

姜立芬说﹐之后她丈夫王兴来到北京上访。但被截访人员抓回﹐之后被以“非法占用农用地” 为由刑事拘留。关押在北安铁西看守所。至今已超过一个月﹐但当局仍没有释放王兴来﹐也不让家人与他见面。

记者致电北安市铁西看守所﹐一名工作人员表示﹐没有王兴来这个人。

据大陆“维权网”报道﹐1997年﹐黑龙江北安市政府为了发展速生丰产林﹐鼓励当地农民开垦荒地﹐并种植林木。当时王兴来和王兴友兄弟与北安林业局签定了开垦90公顷荒山和160公顷沼泽地的承包合同。分别到2008年12月和2023年12月期满。并在当时已将承包款项付清。王兴友的太太徐德环对本台粤语组表示﹐今年5月﹐林业局单方提出要求提高承包款。遭拒绝后便派人天天看守他们﹐不让他们耕种。丈夫王兴友和哥哥王兴来之后到北京上访﹐林业局局长当时表示同意他们耕种﹐但不愿给出书面承诺。到今年10月收割季节﹐却突然不让他们收割。她表示﹐事件并不但只是她们一家﹐还有别的村民也遭到强行推地。

徐德环表示﹐她们现在已经到北京上访﹐现在正在赶回家的路上。她说﹐国家信访办人员叫她们回到黑河政府解决问题。但她认为当地政府不会给她们解决。她呼吁外界帮助﹐释放家人﹐并还她们公道。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。