莆田村民就强行征地提出的行政诉讼被法院受理


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省莆田市的村民就地方政府再度强行征地提出的行政诉讼,已获法院正式受理,预期在一个月内开庭审理。村民代表指法院的表现有进步,但就难以预料审讯的结果。

原告之一的村民黄维德对本台粤语组表示,他上周五到法院查询时获悉,法院决定受理有关的案件,他随即办理手续,并缴交费用,按规定,法院需在两个月内开庭审理。

黄维德对法院受理案件表示高兴,认为这是当局进步的表现,但同时表示,难以估计审讯的结果。

此外,他对法院的收费亦有微言,他说,按规定,提出行政诉讼的费用是100元,但法院却要他缴交300元,又无向他解释为何要多收200元,由于法院的人员表示不交费就不立案,他只好无奈地遵从。

黄维德表示,当地派出所的人员曾到他的住所,查问有关村民提出起诉的事情,他谘询过法律意见后,拒绝回答他们的问题,派出所的人员只好离开。

另外,被当局控以“聚众扰乱社会秩序罪”的村民代表黄维忠一案自上月审结后,一直未作出裁决,其辩护律师陆光表示,按法律规定,周二是法院作出裁判的限期,他呼吁媒体关注事件。

龙桥办事处一行200多人于3月30日,带同一部挖掘机,在没有出示任何合法文件下,对延寿村及洋西村部份没有丈量的果树进行毁灭性破坏。两条村共九户人在4月7日向城厢区法院提出行政诉讼,要求裁定龙桥办事处的行为违法。

福建省莆田市的征地纠纷自2003年开始,受影响的10条村共676户农民,通过诉讼、上访等方式寻求解决均无效,更遭当地政府多番威胁及阻挠。村民代表黄维忠,于去年11月初上京申诉时被捕,并于今年3月20日被控以“聚众扰乱社会秩序”罪。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站