廣東省長在省人大會議上表示要解決農村土地徵用問題

2006-02-22
電郵
評論
Share
打印

中共中央周二發布今年的一號文件,《關於推進社會主義新農村建設的若干意見》,提出三十二項具體措施,解決農村在教育、醫療、土地徵地、民生、政府體制和經濟發展等問題。

廣東省省長黃華華,在周二於廣東省人大會議,所作的工作報告中表示,要在農村土地使用問題上嚴格把關,不會批准徵地手續不全、未與農民進行民主協商、以及賠償未兌現的項目上馬。

不過,長期從事農村維權工作的維權人士郭飛雄,對中央以及廣東省政府的措施能否落實有所保留。他認為,中央政府削減農業稅,農民是受惠的。而廣東省委書記張德江過往有關土地徵收問題的言論,以及這次黃華華的言論,都反映他們知道問題的嚴重性。

但郭飛雄指,由於現時缺乏民主監督機制,他質疑中央政府和廣東省政府提出的各項措施能否落實。郭飛雄說﹕減免農業稅,這種硬指標比較容易落實,就像撥款,撥到誰手上?撥到縣政府、鄉鎮政府,誰來監督他們。如果不是民主政府,就落實不下去。十幾年來,中央政府提出了不少空洞的口號,問題不單沒解決,而且更為嚴重,中央政府應該反思,是不是改革思路出了問題。

而一名太石村村民,周三接受本台粵語組訪問時,亦不相信中央和地方政府的各項措施可以順利推行,他認為,在上有政策,下有對策下,中央政府和省領導提出的都只是紙上談兵,他們並不知道政策落實的具體情況。

這位村民說﹕上面是這樣講,但落實到農村是另一回事。上邊講一套,下邊做一套,沒有作用。政府要先做深入調查,才能顯出他們真心為農村做事。他們紙上談兵,並無親臨打仗,提出來無用的。

在過去一年,廣東省爆發多宗,因土地徵收問題引發的維權事件,而番禺太石村和汕尾東洲鎮,更加引發令外界注目的流血衝突。這些事件,都令廣東省委書記張德江民望低企,民間還有傳聞要發起驅張運動。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站