广东省长在省人大会议上表示要解决农村土地征用问题


2006.02.22

中共中央周二发布今年的一号文件,《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,提出三十二项具体措施,解决农村在教育、医疗、土地征地、民生、政府体制和经济发展等问题。

广东省省长黄华华,在周二于广东省人大会议,所作的工作报告中表示,要在农村土地使用问题上严格把关,不会批准征地手续不全、未与农民进行民主协商、以及赔偿未兑现的项目上马。

不过,长期从事农村维权工作的维权人士郭飞雄,对中央以及广东省政府的措施能否落实有所保留。他认为,中央政府削减农业税,农民是受惠的。而广东省委书记张德江过往有关土地征收问题的言论,以及这次黄华华的言论,都反映他们知道问题的严重性。

但郭飞雄指,由于现时缺乏民主监督机制,他质疑中央政府和广东省政府提出的各项措施能否落实。郭飞雄说﹕减免农业税,这种硬指标比较容易落实,就像拨款,拨到谁手上?拨到县政府、乡镇政府,谁来监督他们。如果不是民主政府,就落实不下去。十几年来,中央政府提出了不少空洞的口号,问题不单没解决,而且更为严重,中央政府应该反思,是不是改革思路出了问题。

而一名太石村村民,周三接受本台粤语组访问时,亦不相信中央和地方政府的各项措施可以顺利推行,他认为,在上有政策,下有对策下,中央政府和省领导提出的都只是纸上谈兵,他们并不知道政策落实的具体情况。

这位村民说﹕上面是这样讲,但落实到农村是另一回事。上边讲一套,下边做一套,没有作用。政府要先做深入调查,才能显出他们真心为农村做事。他们纸上谈兵,并无亲临打仗,提出来无用的。

在过去一年,广东省爆发多宗,因土地征收问题引发的维权事件,而番禺太石村和汕尾东洲镇,更加引发令外界注目的流血冲突。这些事件,都令广东省委书记张德江民望低企,民间还有传闻要发起驱张运动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。