中山市委书记谈三角镇征地纠纷

2006-02-24
电邮
评论
Share
打印

据香港传媒报道,广东省中山市委书记崔国潮本周四广东省人大会议的小组讨论会上表示,中山市三角镇上月发生的冲突,导火线是有地方官员不了解实际情况,处理不当,但他没有回应是否有官员因此受到处罚,还说村民也需要在事件中负上部分责任。

他说,村民自己把农地出租,每亩地一年租金仅得三百多元人民币,但政府提出以每年八百四十元一亩地价钱征地,村民依然不满意。他批评村民的要求不合理。他说,政府最近已把部分土地退还给村民,现在以集体承包方式,以每年八百四十元价钱继续租用土地。

崔国潮否认公安人员曾殴打村民和使用催泪弹,并指责传媒报道不负责任。

不过,三角镇一名村民则向本台粤语组表示,目前仍有数十名在冲突中被公安人员打伤的村民在医院治疗,部分人生死未卜。她说:“好似做开脑手术那个人,被打伤后几天在医院还没醒来,之后如何大家都不知道,医院封锁了,祇有家属才可探望。有些被抓了才打。或是抓了,或是被打到仍在医院。今年过年都少了很多人。”

至于征地问题,这名村民说,政府当初是强制征地的,根本没有给村民选择。她说:“有些地租出去种菜都有五、六百元一亩,而且是逐年签租约,不是签定一个价钱。人家福建征地,甲方来征地,直接与村民谈,谈好价钱,钱是村民的,办证那些钱再与村府谈。但这边是强制性征地。征了这么多地,钱去了哪里?他们颠倒事实来说,政府一样这么腐败。”

她说,冲突发生后,没有听闻有镇和村政府干部被处罚。她又说,虽然部分土地已退还给村民,但仍有很多村民不满意征地安排。不过,镇政府不断派人向村民作法制宣传,甚至在电视上卖广告,叫村民不要非法集会,加上还有很多村民在医院,所以村民暂时都不敢再有任何行动。

该次警民冲突发生于上月十四日。约五百名三角镇村民,因为不满征地补偿安排,连续三天在村内示威。市政府派出军警驱散群众。村民说在事件中最少有三名村民死亡,六十人受伤。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站