汕尾逾千村民拜祭东州血案死难者


2006.04.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

东洲镇一名村民对本台粤语组表示,周一是农历三月初六,正是去年12月6日发生的警民流血冲突事件满4个月的日子,陆续有过千名村民带备香烛冥镪,到事故现场拜祭。该村民说,到场拜祭的大部份是妇孺,村内成年的男子都不敢出现,怕被公安藉故逮捕。

另一名村民表示,当局派出大批的公安到现场戒备,试图阻止村民的行动,期间双方一度发生争执。

该村民又说,有丈夫在事件中被捕或受枪伤的妇女因经济拮据,境况凄凉,近日又再度走到街上行乞,希望趁在外地做生意的村民回乡扫墓期间,可多获善款。

据村民透露,现在村民只能任由政府宰割,对村民抓、打、捕、搜,村民都敢怒不敢言,当局仍然对村民的电话进行窃听,甚至随时切断,用强制手段监控村民向外界求助的管道,他们对政府彻底失望,亦对讨回公道的机会感到越来越渺茫。

另外,有报导指三名被官方称为带头搞事而被捕的村代林汉儒、黄希俊及黄希让已从深圳第一看守所转到汕尾市看守所。但接受访民的村民并无听到有关的消息。

东洲镇村民因反对政府强征土地兴建发电厂,但没有作出合理赔偿,多番群起抗争。去年12月6日,当局更出动逾千名武装军警,武力镇压示威的村民,造成死伤,官方公布祗有三名示威者死亡,但村民指有十多二十人死于警枪之下。(励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。