佛山南庄仍有数百村民继续静坐抗议


2006.04.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

佛山南庄镇堤田乡周一继续有数百名村民,一早在路边挂起抗议横额,静坐抗议,?加抗议的人数已明显减少,气氛亦平静下来,再没有发生冲突事件。一名刘姓村民表示,他们要求镇政府先释放五名被拘捕的村民代表,及要求当局调查上周近百名村民被公安打伤的事件,但镇政府未有回覆,双方仍处于僵持状态。但当局周一派公安入村内,向村民派发通辑令,将若干名村民代表列为“滋事者”若被发现会会即时拘捕。

被通缉的村民表示,他们都好害怕,会暂时躲在家中。他们又说,镇政府征地令他们失去生计,全村四千多名村民,将会誓死抗争。

自上周三开始,堤田乡的村民每天都在村外的公路静坐抗议,由数十人至二千人不等,因堵塞路面,日前曾与镇压的公安发生冲突,有不少村民受伤。而六名赴京请愿的村民代表有三人被公安拘捕,自爆发维权事件后,先后有十名村民被拘捕。其后有多人获释。

南庄镇派出所值班员接受本台粤语组查询时说,上周警民多次冲突事件中拘捕的村民,仍被扣留问话,他不肯透露他们现时的情况,他仲说在事件中,伤者以公安及武警居多,他刚知道一名头部受伤的公安已出院,至于其他人他就说不知道。

堤田乡村委会的一名工作人员,否认未经村民同意,擅自将二千三百公亩农地出售,及有关领导迟迟不公开乡村胀目的事情,他祇是说,征地纠纷是由于有少部份人不满意赔偿,及透明度不足而已。

今年以来,堤田乡三条村的村民先后向佛山市及广东省国土部门申诉,但未获重视,又向广东省政府上访请愿,依然无结果。今年三月全国人大召开期间,堤田乡六名村民代表去北京向国务院信访办递交请愿信,村民说,中央信访办一名主要领导亦同情他们的处境,表示了解到土地是农民的命根,不容轻易被夺。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站