广东开平因征地纠纷发生警民冲突


2006.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东省开平市日前发生警民冲突。村民不满地方政府低价征收农地后高价想地产商转卖,逾千名村民到市政府示威时与防暴警察爆发冲突,混乱中有十多名老村民受伤。

发生征地纠纷是开平市长沙镇三江管理区,据香港报章报道,当地政府于2003年向村民表示要筹建中学,需征收一千多亩农地,并以每亩人民币二万五千元补偿。

去年,村民获悉政府将土地以高于征地价九倍,即每亩二十五万元转卖与地产商,计划发展大型地产项目。村民对此大感不满,多次向有关部门投诉,但大半年来一直未有结果,村民遂于周一在村内高举横额游行抗议。翌日,逾千名村民扶老携幼走出村外示威﹐堵塞主要公路,部分村民还到市政府外抗议示威,近百名手持盾牌防暴员警到场戒备,村民欲冲过防线﹐随与警方发生冲突,场面一度混乱。

报导指,冲突中约有十名老妇被推倒受伤,由其他村民扶送到医院治理,幸并无大碍。村民对峙到晚上十时自行离开。周三,百多名村民欲前往继续抗争,但防暴员警已在村口包围,村民无法突破防线,村民表示如未有明确答覆,他们会抗争到底,并会阻止地产商动工。

一名村民对本台粤语组表示,村民怀疑有官员贪污,侵夺他们的财产。

开平市公安局承认有村民示威,但就拒绝透露详情。

而开平市政府一名工作人员表示,市政府很重视村民的不满,正著手处理事件。她否认示威村民的人数有过千人。

广东省近年持续爆发征地纠纷,汕尾东洲镇去年底的征地纠纷引发大规模的警民流血冲突,至少造成三名村民死亡。中山三角镇今年初爆发的征地赔偿纠纷中,亦造成一人死亡。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。