广州官洲岛村民反对拆迁方案


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

位于广州海珠区官洲岛的官洲村,占地二千三百多亩,有一千八百名村民在岛上居住。由1999年开始,广州市政府已经打算将官洲岛上的居民全数迁出,将官洲岛建设成国际生物岛。当局声称,将于最近将官洲岛移交广州经济技术开发区。

官洲村民代表陈先生,周二接受本台粤语组访问时,早在1999年,官员就劝谕当地居民,不要积极进行农耕工作,或修葺房屋,等候政府拆迁,村民损失很大。

在去年八月,官洲岛居民发现,前官洲村委主任未经批准,私自将岛上其中三十三亩土地,租给广州地铁公司兴建官洲地铁站,之后又将用作安置官洲村民在广州市区的土地,私自租给官洲船厂。村民较早前自行组织村民大会,被二百多名公安驱散,有两名村民在上月才获释放。

接受本台粤语组访问的村民代表陈生指,当地政府除了驱散村民大会,又强迫村民接受由政府委派的村长,现任村长现时仍然未得到村民认受。他又指,政府未能依照《国土资源听证规定》,就拆迁问题召开听证会,是违反广东省委书记张德江三个硬话的精神,加上赔偿太低,因此,官洲岛村民并不会离开官洲岛。

他说﹕特别是我们的赔偿问题,八百五十元人民币一个方,这样太低,怎办?张德江现时省书记,讲过三个硬话,要赔偿到农户,收到要开听证会,这样才能够征地,不能够硬来的嘛。始终要按照法律法规,依法依章办事。

他指官洲岛村民,在今年三月底发起联署行动,反对拆迁的目的,是希望在赔偿标准以及整个拆迁方案上,合符国家标准规定,以及给他们一个公道。他们希望外界媒体多加关注,现时官洲的维权事件。他还说﹕我们希望公平一些,希望外界能够帮帮手,令整个拆迁行动能够合理一些。

除了广州官洲岛,同样位处地铁沿线的广州大学城,之前亦有征地维权事件。近年广州地价不断上升,令广州市多个地区都出现土地征收的争执。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。