廣州官州島徵地糾紛進一步惡化


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名廣州官洲島的村民,周一接受本台粵語組訪問時指,周日有大批來歷不明的人,乘坐小艇登上官洲島,他們都手持利器,將官洲島上的果樹斬去,被斬去的樹,大部分是未接受徵地條款的村民所種。亦有部分是接受了徵地安排,但未收到賠償村民的財產。

這名村民推測,這批人在當地政府指使下,斬去村民的果樹,威迫村民接受徵地安掛,盡快搬走。而這些果樹,都是農民的收入來源。她認為這次廣州市政府,處理官洲的土地徵收的做法很差,而賠償亦很低。她說﹕無緣無故,政府無知會就叫人斬樹。有些被斬樹屬於沒有簽名接受徵地。這些人有少少黑暗背景的人來斬,要村民怕他們。昨天下大雨,他們直接坐船上來斬果樹。

這名村民又向本台粵語組記者表示,雖然廣州市政府已經在上月釋放了兩名被扣留超過八個月的村民代表。但近日政府再度對村民代表加強監控,並想調查那一些村民領袖負責對外聯絡工作,意圖封鎖消息。

而據海外博訊新聞網報導,廣州市政府,曾因為官洲島徵地事件的一些內部參考材料,被海外媒體發表,拘捕了幾名懷疑提供資料的村民。

而代表政府進行徵地的官洲經濟聯社發言人接受訪問時指﹐政府已經嚴格依法徵收土地。他否認公安近日曾經拘捕任何村民,又指現時官洲局勢平靜。

不過,當記者問及政府,曾否依照法律的規定,就官洲土地徵收問題召開聽證會時,發言人就以不清楚為理由,拒絕作出回應。他說﹕我們是嚴格按照法律規定來做的,不過,聽證會呀,這點我們不是太清楚。

位於廣州地鐵沿線的官洲島,有一千八百名村民居住,村民主要以務農為生。一九九九年,有消息指政府打算收回整個官洲島發展,但直至去年八月才正式公布收地計劃。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站