广州官州岛征地纠纷进一步恶化


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名广州官洲岛的村民,周一接受本台粤语组访问时指,周日有大批来历不明的人,乘坐小艇登上官洲岛,他们都手持利器,将官洲岛上的果树斩去,被斩去的树,大部分是未接受征地条款的村民所种。亦有部分是接受了征地安排,但未收到赔偿村民的财产。

这名村民推测,这批人在当地政府指使下,斩去村民的果树,威迫村民接受征地安挂,尽快搬走。而这些果树,都是农民的收入来源。她认为这次广州市政府,处理官洲的土地征收的做法很差,而赔偿亦很低。她说﹕无缘无故,政府无知会就叫人斩树。有些被斩树属于没有签名接受征地。这些人有少少黑暗背景的人来斩,要村民怕他们。昨天下大雨,他们直接坐船上来斩果树。

这名村民又向本台粤语组记者表示,虽然广州市政府已经在上月释放了两名被扣留超过八个月的村民代表。但近日政府再度对村民代表加强监控,并想调查那一些村民领袖负责对外联络工作,意图封锁消息。

而据海外博讯新闻网报导,广州市政府,曾因为官洲岛征地事件的一些内部参考材料,被海外媒体发表,拘捕了几名怀疑提供资料的村民。

而代表政府进行征地的官洲经济联社发言人接受访问时指﹐政府已经严格依法征收土地。他否认公安近日曾经拘捕任何村民,又指现时官洲局势平静。

不过,当记者问及政府,曾否依照法律的规定,就官洲土地征收问题召开听证会时,发言人就以不清楚为理由,拒绝作出回应。他说﹕我们是严格按照法律规定来做的,不过,听证会呀,这点我们不是太清楚。

位于广州地铁沿线的官洲岛,有一千八百名村民居住,村民主要以务农为生。一九九九年,有消息指政府打算收回整个官洲岛发展,但直至去年八月才正式公布收地计划。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。