廣州政府派出的砍樹隊與官洲村民對峙


2006.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣州市政府周二派出百多名人員前往受徵地影響的官洲砍樹﹐一度引來近千名村民與相關人員對峙﹐砍樹人員傍晚收隊離場。

百多名砍樹隊人員,在民警和公安護送下,手持電鋸,周二前往官洲島繼續斬伐由村民所種的果樹。公安在砍樹前,先在砍樹區域圍起封鎖線,防止村民阻止。

據村民代表陳先生,周二接受本台粵語組訪問時透露,一名合作社隊長發現有人砍樹後,隨即召集大批村民增援,並且要求砍樹隊成員出示批文,證明他們得到當局批准砍樹,但砍樹隊成員和公安並無理會他們,期間一度有近千名村民,與砍樹隊對峙。他說﹕鋸樹應該有工作證,委託工作證齊全,如果齊全,我們不會阻攔,他們就是沒有。之後,我們說村民要吃飯,鋸樹都要講理由,但鋸樹隊的人,就是不理會我們。

期間,一名村民曾與公安發生衝突,公安一度展開追捕,最後這名村民跳入珠江逃走。

砍樹隊見到村民人數愈來愈多,在傍晚結束行動離開。陳先生預料,政府未來數天仍然繼續砍樹,有可能引發更多的衝突。

陳先生又透露,數十名官洲島的村民,曾經在周一早上,前往位於廣州市中心的廣東省政府上訪,要求省政府介入這件事,不過會見村民的廣東省政府信訪代表,並無回應村民的訴求。

而在周日,曾經有一名記者在村民引領之下,進入官洲村進行採訪,不過,被當地的公安民警驅趕,該名村民也因此而被公安問話。陳先生說﹕記者本來想來這裡了,不過被國安截住不准來。當時有一名村民,被國安問話問是誰帶記者來。很多村民聽到記者來了,本來聚集在一起大吐苦水,不過記者來到村口的橋頭就被公安截住了。

位於廣州地鐵沿線的官洲島,一九九九年傳出會收地發展,當地政府在去年才正式落實收地工作,並打算在今年將土地移交廣州經濟技術開發區管理。由於收地賠償太低,以及未諮詢村民意見,村民普遍對當局的安排不滿。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。