广州政府派出的砍树队与官洲村民对峙


2006.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州市政府周二派出百多名人员前往受征地影响的官洲砍树﹐一度引来近千名村民与相关人员对峙﹐砍树人员傍晚收队离场。

百多名砍树队人员,在民警和公安护送下,手持电锯,周二前往官洲岛继续斩伐由村民所种的果树。公安在砍树前,先在砍树区域围起封锁线,防止村民阻止。

据村民代表陈先生,周二接受本台粤语组访问时透露,一名合作社队长发现有人砍树后,随即召集大批村民增援,并且要求砍树队成员出示批文,证明他们得到当局批准砍树,但砍树队成员和公安并无理会他们,期间一度有近千名村民,与砍树队对峙。他说﹕锯树应该有工作证,委托工作证齐全,如果齐全,我们不会阻拦,他们就是没有。之后,我们说村民要吃饭,锯树都要讲理由,但锯树队的人,就是不理会我们。

期间,一名村民曾与公安发生冲突,公安一度展开追捕,最后这名村民跳入珠江逃走。

砍树队见到村民人数愈来愈多,在傍晚结束行动离开。陈先生预料,政府未来数天仍然继续砍树,有可能引发更多的冲突。

陈先生又透露,数十名官洲岛的村民,曾经在周一早上,前往位于广州市中心的广东省政府上访,要求省政府介入这件事,不过会见村民的广东省政府信访代表,并无回应村民的诉求。

而在周日,曾经有一名记者在村民引领之下,进入官洲村进行采访,不过,被当地的公安民警驱赶,该名村民也因此而被公安问话。陈先生说﹕记者本来想来这里了,不过被国安截住不准来。当时有一名村民,被国安问话问是谁带记者来。很多村民听到记者来了,本来聚集在一起大吐苦水,不过记者来到村口的桥头就被公安截住了。

位于广州地铁沿线的官洲岛,一九九九年传出会收地发展,当地政府在去年才正式落实收地工作,并打算在今年将土地移交广州经济技术开发区管理。由于收地赔偿太低,以及未谘询村民意见,村民普遍对当局的安排不满。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。