廣東下令農民在三天內復懇被官員霸佔後荒棄的農地


2006.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Farmer_Buffalo2005_150.jpg

在廣州省東莞、南海、佛山等地的農村,一些農地早前被官商霸佔,近日﹐農民突接到如果不在三天之內復懇,就會被充公的通知。有消息指,國家主席胡錦濤曾斥責地方官員霸佔荒棄農地,因此有官員下令要將農地火速復耕。

佛山城郊結合區農業局值班員,周二接受本台粵語組查詢時表示,較早前收到國土資源局的指示,要求盡快將荒廢已久的農田恢復耕種,他說,大部份農田復耕後,都有不錯的收成。

負責沒收荒廢農田的國土資源局一名工作人員承認,限時復懇是當局土地政策之一。

至於有關的農田會如何處置,她說自己並不清楚,要求記者向另一工作人員查詢,但至截稿前,那位工作人員仍未回覆。

在石灣區張槎鎮大沙村一名村民劉先生表示,自己年事已高,子女亦在城市打工,短時期內根本不會回村,單憑他一人,無力復耕,眼見到荒廢的農田被政府充公﹐他感到相當無奈。

在三日復耕政策下,近日有多名老農民在烈日下中暑不支暈倒。

關注徵地問題的廣西維權律師楊在新批評,當局以限時復耕土地為名,強行搶奪農民的土地為實,手段殘忍。

據博訊新聞網引述不願透露姓名的政府農業辦公室官員指,在六月中,有高級中央官員洩露,指胡錦濤發怒,暗中命令各地方迅速將地方官員以權霸佔荒廢地盡快複懇,以應付北京可能出現的整治,至於複懇的荒廢地以後如何處置,要等風聲過後再見機行事。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。