廣東惠東市當局封鎖石壁下村強行征地


2007.11.01

廣東省惠東市當局周四出動大批公安﹐封鎖順寮鎮石壁下村的出入口﹐不淮村民進出﹐並用鐵絲網把全村數百畝土地圍起來。有當地村民指﹐事件與村民不滿當局強行低價征地有關。

惠東市順寮鎮一名村民對本台證實﹐她得悉石壁下村被封的消息。當地村民因為不滿被徵收的農地補償價格低而與當局發生爭執。

不過﹐順寮鎮派出所一名公安人員對本台否認當地因發生事故而要封鎖村口﹐指村民可以自由出入﹐派公安人員到當地是為了維持治安﹐因為村內有工程動工﹐怕村民鬧事。但他又說﹐該村將會在周五或稍後時間重開﹐具體情況他們也不清楚﹐因為是縣公安局的事情。

據海外網站大紀元的報導﹐周四早上﹐惠東順寮當局出動大批公安及黑社會分子﹐封鎖了順寮鎮石壁下村的出入口﹐不准任何人進出﹐包括七、八歲要上學的學生,以及老人家。同時,把村民的耕地全部用鐵絲網圍起來﹐不讓村民接近。

報導引述一名位消息人士指出﹐數名便衣人員,相信是當局僱用的黑社會分子﹐抓走了三、四名年輕人﹐他們目前下落不明。目前村內的通訊已被切斷﹐有逃出來的人打電話求救﹐但剛說了幾句話,電話就斷線。

報導說﹐石壁下村約有400名村民,4百多畝耕地﹐村民主要種植蔬菜、花生、蕃薯等維生﹐每年平均收入約1萬多元。當局以9千元人民幣一畝地的價錢徵收土地﹐即每平方米土地僅賠償13元人民幣。村民認為價錢太低,而且土地被徵收後﹐生活無著,所以拒絕簽字賣地。

至今仍有約十戶人家拒絕賣地﹐當局隨以野蠻手段強搶土地。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。