廣東惠東縣巽寮鎮政府低價強征農地


2007.11.02

廣東省惠東縣巽寮鎮當局因徵地問題﹐出動大批人員封鎖石壁下村的行動進入第二日,村民指當局在未取得他們協議下,正強行進行填土工程,是嚴重違法,並聲言必定會抗爭到底。

石壁下村村民鄒先生周五對本台粵語組表示,目前仍然有過百名當局的人員封鎖村口,限制村民的活動,除上班上學外,不得隨意進出。與此同時,村口對面屬他們所有的一大幅近海農地正進行填土工程,當局封村就是怕村民會阻撓工程進行。鄒先生說﹕之前當局無派這麼多人來時不敢施工,突然昨日朝早來了幾十車人,強行施工填土,工程至少持續兩三日,他圍堵整條村,是怕我們前往阻止施工。

鄒先生說,村民在周三收到一份傳單,表示當局已把五百萬元轉往鎮政府帳戶,村民可前往領取,村民都感到很憤怒,認為當局在未與村民達成協議的情況下,強行徵地,實是違法。他們必定會抗爭到底。他說﹕意思說錢我們已轉及地方政府,村民可前往領取,但該傳單並沒有寫是那個部門發,亦無印章。政府是大石砸死蟹,完全違法,我們肯定不屈服,就是所有村民都被抓,那怕只剩一人,我們都要繼續上訪。

皺先生表示,現時村民都受到嚴密的監控,禁止他們對外透露事件。但村民冒險亦要讓外界知道,協助他們討回公道。

巽寮鎮派出所的工作人員否認限制村民的出入自由,但就承認村口對面正進行工程,派人守住村口,是要禁止村民進入施工範圍,防止他們生事。他說﹕村對面有個工地,那工地是不容許他們進去,就是怕他們進去惹事。

記者致電巽寮鎮政府查詢,工作人員承認有五百萬元已轉往鎮政府的帳戶,但他指因村民受到一些個別村民的恐嚇,因而不敢前來領取。他說﹕有一段時間是受到某些村民的恐嚇,說誰去領錢就揍誰。記者問,為甚麼在村民還未同意就填土﹐這位工作人員回答說﹕這是領導層的決策,我們不知道,領導正在開會。

據村民透露,石壁下村約有400名村民,400多畝農地,去年底地方政府開始與他們協商徵地問題,但政府只承諾以九千元一畝的價錢徵地,村民認為與市價約十萬元一畝相差太遠,一直拒絕簽訂協議。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。