河南沁阳政府以零地价政策吸引投资


2007.02.22

河南省沁阳市为了吸引投资,让特许商人在市内享有特权,包括毋须遵守交通规则和环保法规,甚至可以零地价使用土地。事件去年被传媒揭发,目前国务院已介入调查,并下令当地政府取消这项被指“媚商”的不公平政策。

沁阳市政府于二零零四年实施新政策,凡于当地投资超过五百万元的厂商,或在房地产市场投资超过五千万元的商人,均获发“荣誉市民”证,可以在包括交通、医疗、子女教育,甚至治安等各方面享有优惠。

该政策实施两年来,共有五十多人获发“荣誉市民”证。这些商人在违反交通条例后,祇要向有关部门反映,便不用缴交罚款和扣分。就算是醉酒和无牌驾驶,甚至撞伤人,也不用受到惩罚。此外,执法部门在进行税务、食品和安全生产检查前,会预先通知拥有“荣誉市民”证的厂商,在指定的日期进行检查。甚至有商人可以零地价使用土地,侵占国家资源。

沁阳市这项招商政策,去年被传媒大肆报道,引起很大回响。国务院法制办介入调查,并下令当地政府收回所有“荣誉市民”证。官方的新华每日电讯批评地方政府给予商人“超国民待遇”,挑战“法律面前人人平等”的宪法准则,破坏经济秩序和公平竞争的市场原则。政府带头不守法,祇会吓怕守法的商人,最终得不偿失。

《中国舆论监督网》主持人李新德认为,地方政府给予商人特权,不仅挑战法律,也挑战了中央权力。他说:“地方官员滥手职权,同样一个法律,商人违反就没事,老百姓违反了就有事,不仅做成不公平,更是挑战国家尊严。”

李新德指出,这种媚商做法在落后地区尤其严重。例如在安徽省安庆市,当地检察院早前以疑犯是招商引资者为理由,批准他取保候审。官员为了树立“功绩”,以各种方式吸引投资,要求各单位投入招商,就连司法部门也要参与,显然视法律如无物。他说:“现在追求的是GDP,例如今年GDP是五亿,现在你当了市委书记,明年GDP就要八亿,让他好升官。不管你是政府那个部门,包括公、检、法,都出来搞招商引资。例如检察院长也要招商一百万,否则就被免职。”

李新德说,这些权大于法的地方政策,做成严重社会不公平,破坏社会稳定。若中央政府不大力打击,祇会增加民怨。他认为,中央政府应开放舆论,让传媒监督政府,减少社会不公平情况。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。