黑龍江富錦當局大幅提高土地承包費引起農民不滿


2006.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龍江省富錦市租用官地的農民﹐投訴政府瘋狂增加承包費﹐加幅接近三倍。維權律師指現行法例對農民保障不足﹐受欺壓的農民投訴無門。

黑龍江省富錦市政府,十五年前因與韓國企業合作發展農場,向二林村的農民徵收了大片土地。但韓資在五年後撤走,農場由市政府全面接管,當局其後將土地租回二林村的村民耕種。

在今年初,富錦市政府將承包費由原來七百元人民幣一公頃,加至一千九百五十元,升幅接近三倍,農民拒絕接受瘋租狂加租,並多次與前來收租的政府人員對峙,甚至多次爆發小型衝突。而最近政府又將每公傾的租金再調升一百元至二千零五十元,令農民更加憤慨。

農民曾經就這問題到北京上訪,但訴求未獲處理。農民代表許先生,指責當局官官相衛,農民感到很無助。他說﹕農民生活不下去了才會告狀,老百姓有飯開,不會隨便告狀,但現在我們的生活,實在維持不了,沒有飯開,那我們就一定要想辦法,討一個說法。

本台粵語組記者,周四曾經多次致電富錦市市長以及市委書記,要求回應,但他們一直都未有答覆。

維權律師唐荊陵接受本台訪問時,指現時一般這類承包合約,都會講明了租金調整機制,避免租金過於波動。但他指,現時中國保障農民的法律難以落實,令農民一旦遇上類似的情況,就求助無門。唐律師說﹕一般來講,合同會寫得比較清楚,但單方面大幅度調整恐怕是很罕見,因為一般合約都會寫租金調整機制,而農村租金調整幅度一般不會那麼大。有些法律,表面看對農民有保障,但執法本身,或遇到訴訟判決,或程序,能否現實保護農民利益,這才是問題。

近年來,中國農村由於徵地、土地業權、以及土地租金水平等問題,經常引發維權抗爭,而不少徵地抗爭,包括去年的番禺太石村事件,以及汕尾東洲事件,都曾經爆發過官民間的流血衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。