廣西省大新縣村民投訴政府違約強收承包地


2006.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣西省大新縣的村民投訴,地方政府強行收回他們一百多畝農地,並大肆破壞田內的果木和農作物,導致村民損失慘重,向法院提出訴訟亦未能討回公道。村民的代表律師指法院的判決不公。

大新縣桃城鄉村民對本台粵語組表示,他們從1988年起,向鎮政府承包村內100畝農地,年期至2035年,每年地租每畝地100元。經過十多年來的開墾,農地種了龍眼樹、甘蔗等農作物,這些亦是村民賴以為生的支柱。

但於2004年4月27日的深夜,鎮政府以收地為名,帶同過百的工作人員,及翻土機器,把村民的農田大肆破壞,即使村民出示承包證、開發證等文件,他們都沒有理會。

村民估計,鎮政府的行動導致他們損失超過100萬元。他們遂向大新縣法院提出訴訟,但法院並沒有體恤民情,要他們先繳付高昂的訴訟費3萬多元,農民無法負擔,於是向南寧市中級法院提出訴訟,但被判敗訴,他們不服,再向廣西高級法院上訴,但亦是維持原判。

村民表示,他們感到有冤無路訴,希望透過媒體,討回公道,把土地使用權取回來。村民說,鎮政府收回他們的土地後,把使用權交與縣內另外兩條村的村民,村民聲稱地方政府收取了該兩條村的金錢利益。

代表村民的廣西律師農耕幹認為,法院的裁決對村民不公平,他們只考慮政府的行政權,而沒有充份考慮村民的承包權。農耕幹說,作為一個律師,他有責任為村民爭取應有的權益,他計劃為他們向最高法院提出申訴。

記者致電大新縣政府辦公室,一名值班人員表示,有關的官員正在放假,下周一才上班。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。