浙江永康“新農村”試點的農民失地欠債


2006.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省永康市荊山夏村被政府列入“新農村”建設試點,地方組織拆遷村民舊屋,佔用良田,以集體投資方式建造百多幢別墅。但別墅的質量非常差,落成三年仍然空置,全村村民集體負債八千多萬﹐而村民至今亦未獲放徵地補償,生計困難。

荊山夏村一名村民,周三接受本台粵語組訪問時說,村內有六百多戶,約一千七百多名村民,自從在2003年被地方政府列入“新農村”建設試點後,被村委會徵用舊屋及良田達二百多畝土地,統一改建一百多幢別墅,村民指,別墅外貌不錯,但建設質料太差,有部份牆壁出現裂痕,有部份地基明顯下沉,造成大樑斷裂等情況,無人願意購買,現時所有別墅仍空置。

另一名村民更指,當初拆遷時村委會承諾每人發放一萬二千元徵地補償,至今仍未收到,她質疑這筆給予居民的血汗錢已被人從中剋扣,不少村民失地後生計大受影響。

她又說,村民曾多番要求村委會,提交賬目,但村委會換屆至今已有一年多,上一屆的財務賬目仍未移交予新一屆的村委會,現屆村委會又無足夠能力,為居民解決問題。令村民相當無奈。

據新華網的報導,現屆村委會成員,無一是上屆當選的,按照《浙江省村民委員會選舉辦法》規定,上一屆的村委會應當在新一屆村委會產生之後的廿日內,將公章,辦公場所,及集體財務賬目等事項,移交予新一屆村委會,但上一屆的村幹部祇是作了部份移交,新一屆村委會曾要求其統一移交集體財務賬目,固定資產等,卻遭阻撓,村民們與新一屆的村幹部多次向上級部門反映,至今問題仍得不到解決。報導又指建設別墅工程的費用,已造成村民集體負債高達八千多萬元。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站