江蘇洪澤湖穆墩島漁民因拒絕低價轉讓土地受到迫害


2006.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江蘇省泗洪縣半城鎮的漁民,投訴鎮政府以開發旅遊為理由,強迫他們以低價轉讓土地,不服從的漁民就遭到打壓。而前往採訪的大陸媒體,就受到相關部門的官員騷擾。

半城鎮穆墩島是位於洪澤湖上的小島,面積約兩平方公里,人口約一千人,主要以養殖螃蟹為生。去年底,鎮政府發出通告,表示由於發展旅遊,要把居民的塘口全部無償受回。

居民並不反對發展旅遊,但要求合理的賠償,及後向縣信訪辦請願後,鎮政府提出每畝地賠償600元,但居民要求價格提高至每畝地3000元。但被鎮政府拒絕,並開始游說居民簽下轉讓書。

一名居民代表接受本台粵語組訪問時指出,至今,只有十多人在不自願的情況下簽字。鎮政府見此方法不奏效,轉而採取打壓的手法,在上周四凌晨三點左右,鎮的官員帶同50多名保安,到島上以阻礙公務為借口,強行抓走4名曾參予上訪的居民,現時他們還被關押在縣公安局的拘留所內。

一名妻子被拘留的居民表示,當日他並不在家,而是在縣內購買蟹苗,翌日回家後才獲悉妻子被捕。他估計,由於他擁有塘口的面積最大,又拒絕簽轉讓書,因而成為打壓的目標。

該居民說,他現時不敢回家,亦不敢去探視妻子,怕會被當局借故拘捕。據曾前往探視過他妻子的親友告知,妻子在拘留所內被拳打腳踢。

另一名居民表示,他們會抗爭到底,維護自己的權益,他又呼籲海外媒體關注事件。

記者致電鎮政府辦查詢,但工作人員表示不知道事件的詳情,又說有關的官員正外出開會。而縣公安局的電話就一直無人接聽。

此外,中國《百姓雜誌》的一名記者幾日前曾到穆墩島採訪有關的事件,該雜誌一名編輯表示,該記者在採訪期間,曾收到鎮政府官員來電邀約,說有當地的土產要送給記者作見面禮,但為記者所拒絕,後來記者又收到自稱是公安部門的人來電,查問有關採訪的詳情。

該名編輯說,記者已完成有關採訪的稿件,由於雜誌是月刊性質,現時計劃在七月新一期刊登。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站