江苏洪泽湖穆墩岛渔民因拒绝低价转让土地受到迫害


2006.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江苏省泗洪县半城镇的渔民,投诉镇政府以开发旅游为理由,强迫他们以低价转让土地,不服从的渔民就遭到打压。而前往采访的大陆媒体,就受到相关部门的官员骚扰。

半城镇穆墩岛是位于洪泽湖上的小岛,面积约两平方公里,人口约一千人,主要以养殖螃蟹为生。去年底,镇政府发出通告,表示由于发展旅游,要把居民的塘口全部无偿受回。

居民并不反对发展旅游,但要求合理的赔偿,及后向县信访办请愿后,镇政府提出每亩地赔偿600元,但居民要求价格提高至每亩地3000元。但被镇政府拒绝,并开始游说居民签下转让书。

一名居民代表接受本台粤语组访问时指出,至今,只有十多人在不自愿的情况下签字。镇政府见此方法不奏效,转而采取打压的手法,在上周四凌晨三点左右,镇的官员带同50多名保安,到岛上以阻碍公务为借口,强行抓走4名曾参予上访的居民,现时他们还被关押在县公安局的拘留所内。

一名妻子被拘留的居民表示,当日他并不在家,而是在县内购买蟹苗,翌日回家后才获悉妻子被捕。他估计,由于他拥有塘口的面积最大,又拒绝签转让书,因而成为打压的目标。

该居民说,他现时不敢回家,亦不敢去探视妻子,怕会被当局借故拘捕。据曾前往探视过他妻子的亲友告知,妻子在拘留所内被拳打脚踢。

另一名居民表示,他们会抗争到底,维护自己的权益,他又呼吁海外媒体关注事件。

记者致电镇政府办查询,但工作人员表示不知道事件的详情,又说有关的官员正外出开会。而县公安局的电话就一直无人接听。

此外,中国《百姓杂志》的一名记者几日前曾到穆墩岛采访有关的事件,该杂志一名编辑表示,该记者在采访期间,曾收到镇政府官员来电邀约,说有当地的土产要送给记者作见面礼,但为记者所拒绝,后来记者又收到自称是公安部门的人来电,查问有关采访的详情。

该名编辑说,记者已完成有关采访的稿件,由于杂志是月刊性质,现时计划在七月新一期刊登。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站