湖南農民投訴徵地不公在天安門剖腹抗議


2006-08-11
Share

湖南省長沙市一名村民代表不滿政府徵地補償不公,多番投訴不獲受理,悲憤之餘周日在北京天安門廣場剖腹自殺,以死抗議官員的腐敗行為。事件已引起當局高度關注,有關部門已展開調查。

剖腹的村民楊長軍,四十歲,是長沙市芙蓉區西龍村的村民,他周日到北京天安門廣場剖腹自殺,被一名值勤的武警發現,將他送往醫院搶救。他留下的遺書指,就徵地賠償不公抗爭數月,又被貪官緊緊相逼,走投無路下惟有以死控訴

遺書說,今年初地方政府提出動用三千多萬元,徵用西龍村十六多公頃的農地,興建污水處理廠,村民對徵地賠償金額提出強烈不滿,又懷疑村委會侵吞挪用徵地賠償費,於是選出楊長軍等人作代表與有關部門交涉,但先後多次到區市省各級政府投訴,及四次到北京上訪,問題未被解決。

本台致電長沙市芙蓉區政府辦公室,一名姓張的官員表示,楊長軍出事後,隨即派高職人員到北京調查,他說,周五下午楊長軍已出院,由前往北京的官員陪同返家途中,他指楊長軍已沒有生命危險。

張先生又說,楊長軍過往已多次就徵地賠償及懷疑村委會侵吞公款等問題上訪,他否認政府拒絕受理,事件目前仍在調查。

長沙市政府信訪辦一名工作人員表示,曾就西龍村徵地問題接訪過楊長軍,對他的剖腹抗議行為表示不予置評。

西龍村一名村民表示,政府計劃徵用他們的耕地,但具體賠償細節仍未落實。

本台致電西龍村村委員查詢,但電話一直未能接通。

一直關注大陸徵地問題的維權人士郭飛雄表示,大陸徵地賠償法規不公平,被強搶土地的農民無處申訴,惟有以死作控訴。

大陸上訪人士以死引起關注事例並非罕見,上月廿日,一名五十三歲來自江蘇的上訪男子希望反映工資被拖欠的問題,在北京天安門廣場自焚重傷。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站