湖南农民投诉征地不公在天安门剖腹抗议


2006-08-11
Share

湖南省长沙市一名村民代表不满政府征地补偿不公,多番投诉不获受理,悲愤之馀周日在北京天安门广场剖腹自杀,以死抗议官员的腐败行为。事件已引起当局高度关注,有关部门已展开调查。

剖腹的村民杨长军,四十岁,是长沙市芙蓉区西龙村的村民,他周日到北京天安门广场剖腹自杀,被一名值勤的武警发现,将他送往医院抢救。他留下的遗书指,就征地赔偿不公抗争数月,又被贪官紧紧相逼,走投无路下惟有以死控诉

遗书说,今年初地方政府提出动用三千多万元,征用西龙村十六多公顷的农地,兴建污水处理厂,村民对征地赔偿金额提出强烈不满,又怀疑村委会侵吞挪用征地赔偿费,于是选出杨长军等人作代表与有关部门交涉,但先后多次到区市省各级政府投诉,及四次到北京上访,问题未被解决。

本台致电长沙市芙蓉区政府办公室,一名姓张的官员表示,杨长军出事后,随即派高职人员到北京调查,他说,周五下午杨长军已出院,由前往北京的官员陪同返家途中,他指杨长军已没有生命危险。

张先生又说,杨长军过往已多次就征地赔偿及怀疑村委会侵吞公款等问题上访,他否认政府拒绝受理,事件目前仍在调查。

长沙市政府信访办一名工作人员表示,曾就西龙村征地问题接访过杨长军,对他的剖腹抗议行为表示不予置评。

西龙村一名村民表示,政府计划征用他们的耕地,但具体赔偿细节仍未落实。

本台致电西龙村村委员查询,但电话一直未能接通。

一直关注大陆征地问题的维权人士郭飞雄表示,大陆征地赔偿法规不公平,被强抢土地的农民无处申诉,惟有以死作控诉。

大陆上访人士以死引起关注事例并非罕见,上月廿日,一名五十三岁来自江苏的上访男子希望反映工资被拖欠的问题,在北京天安门广场自焚重伤。(冯日遥报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站