山西平陸縣法院強佔土地非法施工


2006.09.27

官方新華社報道﹐山西運城平陸縣法院未有經過合法徵地程序﹐強行佔用村民用地及非法施工﹐並與用地村民發生衝突﹐而該用地\x{64e7}行奠基儀式時﹐縣裡多名領導亦有出席。

平陸縣法院于今年7月份﹐對辛莊村的一塊土地進行強行徵收﹐該土地使用權擁有者衛香串與其家人進行阻攔﹐發生衝突後被法警強行帶走扣留﹐期間受到法警的毆打。

新華社引述平陸縣法院院長魚軍波的話表示﹐征地施工是得到縣政府同意﹐並非法院強佔村民土地﹐征地手續正在辦理﹐而對村民的土地補償金已經交付。

但衛香串表示土地被強行徵收後﹐至今尚未受到任何賠償。

而有關方面規定﹐征地應該由國土部門辦理﹐法院只是執法機關﹐只有在國土局申請強制執行後﹐法院才可以介入補償的協商。平陸縣國土局表示﹐平陸縣人民法院對該地點用地申請﹐仍然在審批過程﹐並沒有獲得國土局的批准。而法院作為國家機關﹐其用地屬于行政用途應該由國土部門負責﹐法院不應強行征地。對於法院強行圈佔村民土地的事件﹐平陸縣國土局局長吳項鐵表示﹐國土局已經介入事件﹐並阻止法院對該地進行非法施工。

另外﹐據知情人透露﹐該村400多名村民原有300多畝地約80%被佔用﹐而由於當地政府的南遷計劃﹐荒廢土地已經達到約1千畝。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。