杭州彭埠鎮數百戶村民上書省委反對強行拆遷


2006.10.02

數百戶村民,因不滿自稱為“杭州市三堡經濟適用房建設前期指揮部”的人員,強迫他們簽訂拆遷協議,把房屋及農田的土地權交出,並威脅不與他們簽約的村民會有不客氣的對待。村民於是向彭埠鎮政府、江乾區政府、市國土及省建設廳等詢問,再三追問下,拆遷指揮部向村民出示一張去年9月份杭州市國土資源局核發的“房屋拆遷許可證”﹐並告訴村民不能申請訴訟,因為已經超過了時限。村民於是去信浙江省委書記習近平,向他講述被迫拆遷情況,希望藉此機會爭取村民的合法土地使用權。

其中一名姚姓村民表示,自己於去年向鎮政府取得八年的土地使用權,但拆遷指揮部的無理要求,不少村民都感到憤恕。九月初,村民曾派代表到鎮政府反映情況,但該名代表隨後被公安帶走,拘留二十多天才被釋放。

去年,土地權全部拿過來,他們同意我們住,我們就住起來,我的是七年,八年。我們的新房子剛好建好,我們說不同意拆遷﹐他們說一定要拆。有一個代表,不知道被公安抓了起來......

另一名村民就感言世代以務農為生的村民來說,一旦失去土地,就等於失去生命,以後的日子不知如何是好。他說﹕政府政策沒什麼辦法的,在大陸就是這樣的,好不好怎麼說,對我們農村來說最好不拆,誰喜歡住高層建築?我這裡本身就是跟小別墅一樣的。

一片反對拆遷聲下,也有村民認為百多萬的賠償是合理的,他不排除有村民借反對拆遷行動來要求得到更多賠償。他說﹕只要你拆遷都有賠,至少的七、八十萬,多的一百多萬......

由於國慶假期的關係,江乾鎮政府多個部門停止辦工,本台未能與負責官員取得聯絡。

有雲峰社區的村民說,“經濟適用房”政策本是幫助弱勢社群的住屋問題,但不少政府官員利用手中的權力,以違法手後來居得“經濟適用房”的用地,從中獲得金錢。村民希望藉給浙江省委書記的信,促請省政府立即制止杭州市政府機關管理層這種與民爭利的違法行為。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。