杭州彭埠镇数百户村民上书省委反对强行拆迁


2006.10.02

数百户村民,因不满自称为“杭州市三堡经济适用房建设前期指挥部”的人员,强迫他们签订拆迁协议,把房屋及农田的土地权交出,并威胁不与他们签约的村民会有不客气的对待。村民于是向彭埠镇政府、江乾区政府、市国土及省建设厅等询问,再三追问下,拆迁指挥部向村民出示一张去年9月份杭州市国土资源局核发的“房屋拆迁许可证”﹐并告诉村民不能申请诉讼,因为已经超过了时限。村民于是去信浙江省委书记习近平,向他讲述被迫拆迁情况,希望藉此机会争取村民的合法土地使用权。

其中一名姚姓村民表示,自己于去年向镇政府取得八年的土地使用权,但拆迁指挥部的无理要求,不少村民都感到愤恕。九月初,村民曾派代表到镇政府反映情况,但该名代表随后被公安带走,拘留二十多天才被释放。

去年,土地权全部拿过来,他们同意我们住,我们就住起来,我的是七年,八年。我们的新房子刚好建好,我们说不同意拆迁﹐他们说一定要拆。有一个代表,不知道被公安抓了起来......

另一名村民就感言世代以务农为生的村民来说,一旦失去土地,就等于失去生命,以后的日子不知如何是好。他说﹕政府政策没什么办法的,在大陆就是这样的,好不好怎么说,对我们农村来说最好不拆,谁喜欢住高层建筑?我这里本身就是跟小别墅一样的。

一片反对拆迁声下,也有村民认为百多万的赔偿是合理的,他不排除有村民借反对拆迁行动来要求得到更多赔偿。他说﹕只要你拆迁都有赔,至少的七、八十万,多的一百多万......

由于国庆假期的关系,江乾镇政府多个部门停止办工,本台未能与负责官员取得联络。

有云峰社区的村民说,“经济适用房”政策本是帮助弱势社群的住屋问题,但不少政府官员利用手中的权力,以违法手后来居得“经济适用房”的用地,从中获得金钱。村民希望藉给浙江省委书记的信,促请省政府立即制止杭州市政府机关管理层这种与民争利的违法行为。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。