湖北隨州村幹部強佔耕地迫使村民集體上訪


2006.12.18

湖北省容河村五十多名村民,指村幹部強行佔用農地而不賠償,周一早上到殷店鎮政府上訪,要求政府官員重視事件,可是途中不斷遭警員阻撓,並被搶走標語。

有份到殷店鎮政府上訪的付先生表示,自2003年起,容河村的官員強行將該村村民共達720多畝的耕地收回,轉讓或賣給8名鄉鎮幹部種樹,單是容河村村書記就佔有250畝。村民多次向容河村、殷店鎮,甚至是到隨州市政府反映情況,但都不受理。無可奈何下周一早上唯有召集數十名村民一起上訪到鎮政府,希望有官員能受理他們訴求,幫助他們取回公道。可是未到鎮政府前已被警員搶走標語。

付先生說:我們是全村六個組一共五十多個人都去了,持著標語上訪到鎮政府。派出所的民警全部走來要抓我們的人,沒收我們標語。我們是向村反映了情況,村政府要我們到鎮政府,鎮政府要我們到市政府,市政府正在批文,到鎮裡解決可以鎮裡不解決,現在我們沒辦法只好到鎮裡上訪,反映事情。現在已有三個領導和一個村裡的領導,到我們村辦公室了解情況。

據維權網站《民生觀察》主辦人劉飛躍表示,受影響的村民得不到應得的賠償外,有的甚至被官員用較差的土地更換了原來的耕地,令村民無法進行耕種,因而感到不滿。劉飛躍說:他們村民絕大部份都沒有補償,只有少數幾個鬧得比較嚴重的,補償了一些錢,但這些農民也不滿意,因為賠償的錢有限。另外的是安排其他農土的位置非常差,例如引水灌溉都沒辦法,所以他們對於這些事情非常不滿。

本台致電殷店鎮政府時,接線的員工承認有村民在早上到鎮政府上訪請願,但就沒有正面回答有否給村民土地賠償:“根據政策該補貼就補貼。關於這個土地承包的問題,我們這裡有國家下達的相關政策,我們真是按照這個政策執行這個嚴格的補貼。征地一般都不會把他們土地征完的,只征他土地的很少部份,不是說把他們的土地征了他們就沒有生活來源,我們的土地征用是按規定來的。” 村民馬太表示一家七口靠務農為生,可以說是靠山吃山靠水靠水,若得不到賠償,今後一家都不知道怎好。她說:補貼沒有給,我們一家七口人,是靠山吃山靠水吃水的。 容河村的村民表示,雖然在2004年國務院發出了《關於堅決制止佔用基本農地進行植樹的緊急通知》,但後來還是被村幹部強行佔用土地種樹,他們不排除是由於村幹部看準他們的農地不用交農業稅所致。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。