隨州開發區工程引起村民強烈反對


2007.03.06

湖北省隨州市經濟開發區的居民小區工程將於周三動工﹐居民認為工程違法堅決反對施工﹐並預料會爆發流血衝突﹐公安表示會嘗試疏導民情。

位於湖北省隨州市望城崗村的經濟開發區,將於周三展開居民小區的建築工程。而在工程展開前,望城崗村千名居民召開了多天的居民大會,在周二上午一致議決反對整個經濟開發區計劃,居民指責村委會欺騙民眾,以及要求當局歸還土地,讓居民重建家園。

民眾代表在會上展示了他們手上的文件,指當地政府將二千畝征用土地,分散成四個小型工程,迴避中央政府審批,根本是非法工程。雖然開發區的幹部,曾經在村民大會上向村民解釋。但村民代表形容,開發區幹部的解釋,只是片面要求村民接受現有的賠償條件,難以接受。

而一位村民代表,在周二接受本台記者訪問時,指當局並沒有聽取居民意見,他們會不惜一切保衛家園,已經有心理準備,有可能被捕,或被當局派來的人員毆打。他指,周三居民阻止工程期間,有可能與當局爆發衝突。他說﹕那些官員好像父母一樣,高高在上要求我們聽他們的,不聽我們的意見。我們已經打算好保衛土地,不怕他們會抓我還是打我。

公安局發言人證實,居民小區工程將於周三展開。發言人表示在動工前會嘗試說服村民,不要阻止工程進行。他說﹕我們今天晚上會進行群眾工作,而我們不會硬硬與居民對抗,現在要講和諧社會嗎,一切都要疏導疏導。

另一方面,一名已搬離望城崗村的七十多歲拆遷戶,因年紀老邁,以及搬遷後的居住環境太差,所搭建的臨時房屋未能抵禦寒流,在周二早上逝世。而當地幹部路經死者家中時,並無依當地風俗向死者下跪致哀,一度引起村民憤怒。村民曾經考慮將遺體運到開發區管理辦事處前抗議,後來經村民代表調解後,暫緩有關行動。

隨州望城崗村村民,因為不滿村委會未經村民同意,在去年八月,將整條村二千多畝土地,以相當低的賠償金,賣給市政府投資的經濟開發區管理委員會,用以興建住宅和工廠。多次上訪維權,並且在上月初曾經堵塞當地一條公路,以及包圍開發區管理委員會辦事處。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。