随州望城岗村村民护地与公安发生冲突


2007.03.07

湖北省随州市望城岗村村民﹐周三早上为阻止经济开发区工程展开﹐一早堵塞国道﹐公安以及城管人员强行驱赶村民﹐一名村民被捕﹐三名村民受伤留院。

据协助村民的维权人士刘飞跃,周三接受本台记者访问时指,当地居民由于收到消息,指当局会在周三早上展开工程,大批村民在清晨守住工地各主要路口,准备阻止工程进行。

当地公安、城管以及建筑公司人员,在数十部警车,以及铲车护送下,约在早上十时多抵达施工地点。而当地村民见到工程车辆抵达,随即堵塞开发区旁的三零一国道。

公安和城管人员,一方面强行驱赶堵塞公路的维权村民,另一方面,又以武力对付在场围观声援的村民。他指,有一名围观者被公安拘捕,至今下落不明。另外有五至六名维权村民,被公安扣留。

此外有三名村民受伤留院,他们都是被公安打伤。三名留院村民中,其中两名是在场围观的村民,有一名村民更一度昏迷,但现时已经苏醒。

刘飞跃指,当局在周三早上的驱赶行动,加上大批便衣人员进驻望城岗村,令全村受到恐怖气氛所笼罩。现时村民已经不敢外出,前往开发区地盘进行维权抗争。他说﹕受伤和被捕的,主要都是在场围观的人,现在当局在村内造成一股恐怖的气氛,现在村民都留在家中,不敢外出去维权。

刘飞跃指,直至周三黄昏,仍然有大批警车和工程车在场驻守,而随州经济开发区的建筑工程,亦在成功驱赶村民后随即展开。

公安人员曾一度试图拘捕协助村民维权的刘飞跃,但在村民阻止下,有关行动并未成功。

随州市经济开发区公安分局发言人,周二曾向本台记者表示,会以疏导方法处理村民的抗争行动,当本台记者周三再向同一位发言人查询时,他只表示周三早上发生的事一概不知﹐亦不愿意解释强行驱赶维权民众的原因。他说﹕我们对这件事,什么都不知道,什么都不知道。

湖北省随州望城岗村村民,因不满村委会,在未经村民同意下,将村民二千多亩耕城,低价售予随州经济开发区,多次上访。在上月初曾经堵塞三零一国道,引起广泛关注。而在周二,村民结束自发村民大会,一致通过阻止随州经济开发区工程施工,并指有关工程是未经中央批准的非法工程。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。