山東煙台農民不滿當局大量征地


2007.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省煙台市為配合工業發展規劃,多年來不斷大規模徵收土地,部分農民不滿補償安排而上訪。有消息說,至今有過百名村民因此被拘留和逮捕。

煙台政府為了發展工業和高新科技,多年來大規模徵收農地,改為開發區和工業園。其中在福山區,由二零零三年至今,已有過萬畝地被徵用。

福山區門樓鎮南土山村村民向本台粵語組表示,鎮政府自二零零三年起在該村徵地,現在幾乎所有農地都被徵用。她說:“二零零三年徵的地,現在沒有了,只有一點點。同意也徵,不同意也徵。我不知道用來幹甚麼的,反正是徵地。補償人人不同,年輕的一年一千,有的一千五,六十歲以上的是一千八。有小孩上學的就不夠了,不夠的就要想辦法去打工。”

她說,村民曾到區政府上訪,甚至絕食抗議,但都沒有結果。聽聞有村民因為抗議曾被拘留,但現在都已獲釋。

門樓鎮仉村林村村民張先生表示,鎮政府最近也開始在當地徵地,以一萬元一畝的價錢賠償給村民,按二十二年攤分,很多村民一年也得不到一千元人民幣補償,根本不足以生活。他說:“土地是我們的命根兒,一直依賴這個土地。我們要求只是最低生活保障就成,因為我們將成為失地農民。現在最低生活保障每月約三百元。現在我們連這個都沒有。”

張先生說,上月初二十多名村代表到煙台,向市政府上訪,市政府承諾會跟進,但至今沒有下文。鎮政府當日欺騙村民簽下協議,同意轉讓土地,後來卻修改協議內容,所以村民均不承認該份所謂的合同。他說:“土地是集體所有,政府徵地,應先要取得農民同意,但是鎮政府沒有召開村民代表大會,跟村民商議。政府騙我們,說賠償在兩萬塊左右。村民都簽上字,村民簽字以後,卻把那個書改了,只有一萬一畝地,所以村民都不同意。”

據六四天網的消息,自零三年徵地以來,福山區已有過百名農民因為上訪和抗議而曾被公安機構拘留,指控他們涉嫌妨礙公務,部分人更被逮捕。

本台致電福山市公安分局治安科搜查,對方表示不清楚事件。而福山市政府的電話則接不通。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。