山东烟台农民不满当局大量征地


2007.05.04

山东省烟台市为配合工业发展规划,多年来不断大规模征收土地,部分农民不满补偿安排而上访。有消息说,至今有过百名村民因此被拘留和逮捕。

烟台政府为了发展工业和高新科技,多年来大规模征收农地,改为开发区和工业园。其中在福山区,由二零零三年至今,已有过万亩地被征用。

福山区门楼镇南土山村村民向本台粤语组表示,镇政府自二零零三年起在该村征地,现在几乎所有农地都被征用。她说:“二零零三年征的地,现在没有了,只有一点点。同意也征,不同意也征。我不知道用来干甚么的,反正是征地。补偿人人不同,年轻的一年一千,有的一千五,六十岁以上的是一千八。有小孩上学的就不够了,不够的就要想办法去打工。”

她说,村民曾到区政府上访,甚至绝食抗议,但都没有结果。听闻有村民因为抗议曾被拘留,但现在都已获释。

门楼镇仉村林村村民张先生表示,镇政府最近也开始在当地征地,以一万元一亩的价钱赔偿给村民,按二十二年摊分,很多村民一年也得不到一千元人民币补偿,根本不足以生活。他说:“土地是我们的命根儿,一直依赖这个土地。我们要求只是最低生活保障就成,因为我们将成为失地农民。现在最低生活保障每月约三百元。现在我们连这个都没有。”

张先生说,上月初二十多名村代表到烟台,向市政府上访,市政府承诺会跟进,但至今没有下文。镇政府当日欺骗村民签下协议,同意转让土地,后来却修改协议内容,所以村民均不承认该份所谓的合同。他说:“土地是集体所有,政府征地,应先要取得农民同意,但是镇政府没有召开村民代表大会,跟村民商议。政府骗我们,说赔偿在两万块左右。村民都签上字,村民签字以后,却把那个书改了,只有一万一亩地,所以村民都不同意。”

据六四天网的消息,自零三年征地以来,福山区已有过百名农民因为上访和抗议而曾被公安机构拘留,指控他们涉嫌妨碍公务,部分人更被逮捕。

本台致电福山市公安分局治安科搜查,对方表示不清楚事件。而福山市政府的电话则接不通。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。