武漢黃陂各級政府侵吞農民土地補償款


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

武漢市黃陂區各級政府疑欺上瞞下,擅自侵吞省政府賠償給農民的土地補償,涉款高達二至三千萬元。農民為此多次上訪,其中一名農民代表更因此而被四名蒙面人入屋襲擊受傷。

被毆打的農民代表盧佐良指,在2005年八月,武漢市進行重點工程,興建\x{4e24}條高速公路,為此要向黃陂區十二條村的農民征收共四千四百多畝土地。

根據省政府十一編號文件指,徵收土地的補償額如不能為農民保持原有生活水平,政府應當提高補償倍數。湖北省政府遂以每畝二萬一千多元的賠償額徵地,可是,農民指賠償金額發放後,被各級地方政府從中大量克扣,就以六指街為例,農民實際得到的土地賠償是每畝一萬四千五百或一萬五千五百多元,換句話說,被各級政府扣起了六至七千多元。但是,有些村的賠償額更低,就以武湖農場的農民得到的賠償只是二千五百元。

為此,農民自去年起已多次上訪,但是,每次均不得要領,期間更遭人毆打、關押等。其中一名代表張作義於去年八月,就被關進黨校上學習班。而盧佐良卻被蒙面人入屋襲擊。

盧佐良謂,今年四月十六日再到政府上訪,當時街委書記鄭威向他說了一些恐嚇的說話後,廿四日晚上八時左右,四名蒙面人突然闖入他家,不由分說便向他的眼睛襲擊,並且砸家中的用具。盧佐良相信,事件與書記有關,並向公安報警,可是,公安迄今仍未有任何回覆。

他估計,受影響的農民達數千人,而政府在多次上訪後仍未有任何回覆,並不合理。

本台曾就此事多次致電黃陂區各級政府瞭解事件,但是,有關電話一直沒有人接聽,而湖北省政府新聞辦發言人則聲稱,未接獲有關事件的投訴,但其後又指負責事件的同事不在辦公室內,故要求記者稍後再致電查詢。可是,當記者再次致電時,一直沒有人接聽。

根據《土地法》第四十七條指,國務院根據社會、經濟發展水平,在特殊情況下,可以提高徵收耕地的土地賠償費及安置補助費的標準。但是,農民因土地賠償不足的投訴,在近數年間不時發生,農民怨聲載道,有些地方最後更演變成動亂。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站