杭州西湖区政府以环保为名强占民房和鱼塘


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州市西湖区政府为发展为旅游,近年大量征收农地和拆毁农村房屋。村民投诉政府堆填鱼塘取地,严重破坏生态。省政府曾下令停工,但地方政府近日又再恢复收地拆屋,有村民因为上访而遭殴打报复。

西湖区蒋村乡三深村村民沈炳炎说,二百多名公安人员和政府官员周四上午包围他家两楝楼房,表示要执行拆迁令,一家五口唯有紧急把财物搬走,眼巴巴看著拆迁人员把家园夷平。他说:有派出所的、城管、特警,还有乡政府干部,来了两百多人。现在没家了,晚上不知道睡在哪里,只能躺在地上。

沈炳炎说,政府早于零三年就以兴建湿地公园为理由,征用蒋村乡数千亩农地,并强行拆毁农民的房屋,附近五个村的房屋都已被夷平。但政府并没有好好保护湿地环境,反而把鱼塘填为陆地,把农田掘为一条河,又在周围兴建了一座又一座的宾馆,旅客来到都感到很无奈。他说:说搞湿地保护,实际上是搞湿地破坏,把原来生态都破坏了。把原来的鱼塘、农田都填了,然后盖房子,修马路,掘河,建甚么宾馆、会议中心、饭店。人家来到都觉得没甚么好看,这个湿地一户人家都没有,见不到老百姓,变成一个荒地。

西湖区转塘镇大诸村村民叶金娥也表示,该村原本是龙井茶保护区,但政府于零三年开始收地,改建为度假区,兴建了一座又一座的别墅。村民集体上访,获浙江省国土资源厅责令停止施工,但上访村民遭报复,叶金娥年过七旬的父亲被打至耳鸣,四十岁的妹妹更打断了两节脊骨,差点瘫痪,而六十多岁的母亲则被通辑,被迫逃亡了三年。最近,镇政府又再发出拆迁令,表示要把叶金娥等十多户村民的房屋拆毁,改建为通往度假区的马路。现在人心惶惶,担心随时会被拆屋。她说:我们这里是杭州二级西湖龙井茶保护区的茶园。政府欺编、恐吓老百姓,要是今天不同意征地,明天就减一万,过两天就减两万。若有工作的,就把你停职,是村书记亲自在大会上说的,你是钉子户,不签协议,就停你的职。

叶金娥说,开发商并没有给予任何拆迁补偿,只表示日后会于同区兴建多幢公寓给村民入住。她强调,她们的茶园是保护区,获省政府认可,不应破坏。

沈炳炎则说,他的家园和周围环境已完全被破坏,现在只能要求政府补偿损失。他两楝二至五层高的楼房共八百多平方米,政府仅愿意补偿四十五万元,但附近楼房每平方米要一多万元,最便宜的也超过五千元,是政府补偿价的十倍,他没可能接受政府的安排。他说,除非政府给予他同等面积的土地,否则必须按市价补偿。

本台记者多次致电西湖区政府、区拆迁管理办公室和房产管理局,但电话均没有人接听。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。