普寧市一村委書記拒絕簽署徵地協議後突然死亡


2007.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣東省普寧市一名村書記在拒絕簽署徵地協議後突然死亡﹐村民懷疑他是被人下毒殺死的。大批憤怒的村民抬著死者屍體前往政府辦公大樓抗議,要求政府交待事件。家人則要求驗屍,以確定死因。

普寧市大林村村委書記陳木光的女兒向本台粵語組表示,陳木光上周五中午與流沙東街道辦事處的幹部商討徵地問題,之後開始感到不適,兩個多小時後,被發現倒臥在自己的辦公室,送進醫院後證實死亡。她說:“他早上還很好的,還打電話跟我妹妹談,開會後,我爸跟保安說心情很差,全身大汗,心口很痛。後來朋友打電話給我爸,沒有人接,來到一看就是這樣。”

陳小姐說,其父五十四歲,一直健康良好,沒有病痛。她說,父親做了村書記十多年,一直盡心盡力,不計較個人利益。近日,上級政府要求其父簽署徵地協議,令其父感到壓力很大。她說:“他身體很好的,幾乎不得感冒。政府要徵地,他的手下一個都幫不上忙,全部推在他身上。他很盡責的,人家叫他去公司上班,他都不去,他不會貪污,人家的一分錢都不會拿。有時沒有錢,就問我們子女拿。”

她說,有人造謠說其父是服藥死的,但家人說,其父一直沒有服藥,也相信父親不會自殺,現正安排驗屍,以確定死因。

大林村村民陳先生說,村民們懷疑陳木光是中毒死的。他說:“他死時身體都發黑,七孔流血,應該是中毒,但不肯定怎樣中毒,可能有人陷害。他是一個清官,難得的好書記,為了村民,就這樣去世,我們全部村民都覺得很痛心。”

數百名大林村村民周五晚抬著陳木光的屍體到流沙東街道辦事處,要求對方交待,但沒有結果。周六,過百名村民又舉起“強徵耕地逼死大林書記”的橫額,到普寧市政府門口外示威。

陳先生指出,全村人口約二千多人,僅得一百多畝土地,現在政府一下子要徵用八十畝地,村民變得無地可耕,而且每畝地僅補償六萬三千元,每戶村民只分得數千元,根本不能維持生活。他說:“我們都是農民,世世代代都靠農地生活,現在只剩下一百多畝,一下子政府要過來動八十畝,我們以後生活怎麼辦?”

他說,政府曾要求把陳木光的屍體火化,為此,村民一度派了數十人守護著陳木光的屍體。陳木光的女兒則強調,沒有家人的簽名,沒有人能把陳木光的屍體火化。

本台致電大林村委會和流沙東街道辦事處查詢,對方均表示不清楚事件。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。