普宁市一村委书记拒绝签署征地协议后突然死亡


2007.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东省普宁市一名村书记在拒绝签署征地协议后突然死亡﹐村民怀疑他是被人下毒杀死的。大批愤怒的村民抬著死者尸体前往政府办公大楼抗议,要求政府交待事件。家人则要求验尸,以确定死因。

普宁市大林村村委书记陈木光的女儿向本台粤语组表示,陈木光上周五中午与流沙东街道办事处的干部商讨征地问题,之后开始感到不适,两个多小时后,被发现倒卧在自己的办公室,送进医院后证实死亡。她说:“他早上还很好的,还打电话跟我妹妹谈,开会后,我爸跟保安说心情很差,全身大汗,心口很痛。后来朋友打电话给我爸,没有人接,来到一看就是这样。”

陈小姐说,其父五十四岁,一直健康良好,没有病痛。她说,父亲做了村书记十多年,一直尽心尽力,不计较个人利益。近日,上级政府要求其父签署征地协议,令其父感到压力很大。她说:“他身体很好的,几乎不得感冒。政府要征地,他的手下一个都帮不上忙,全部推在他身上。他很尽责的,人家叫他去公司上班,他都不去,他不会贪污,人家的一分钱都不会拿。有时没有钱,就问我们子女拿。”

她说,有人造谣说其父是服药死的,但家人说,其父一直没有服药,也相信父亲不会自杀,现正安排验尸,以确定死因。

大林村村民陈先生说,村民们怀疑陈木光是中毒死的。他说:“他死时身体都发黑,七孔流血,应该是中毒,但不肯定怎样中毒,可能有人陷害。他是一个清官,难得的好书记,为了村民,就这样去世,我们全部村民都觉得很痛心。”

数百名大林村村民周五晚抬著陈木光的尸体到流沙东街道办事处,要求对方交待,但没有结果。周六,过百名村民又举起“强征耕地逼死大林书记”的横额,到普宁市政府门口外示威。

陈先生指出,全村人口约二千多人,仅得一百多亩土地,现在政府一下子要征用八十亩地,村民变得无地可耕,而且每亩地仅补偿六万三千元,每户村民只分得数千元,根本不能维持生活。他说:“我们都是农民,世世代代都靠农地生活,现在只剩下一百多亩,一下子政府要过来动八十亩,我们以后生活怎么办?”

他说,政府曾要求把陈木光的尸体火化,为此,村民一度派了数十人守护著陈木光的尸体。陈木光的女儿则强调,没有家人的签名,没有人能把陈木光的尸体火化。

本台致电大林村委会和流沙东街道办事处查询,对方均表示不清楚事件。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。