成都失地村民在地土地督查處靜坐示威


2007.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市百多名村民,周一早上到當地土地督查部門靜坐示威,抗議該部門失職,導致村民在沒有保障下失去土地。有村民聲言若月底前得不到回覆,不排除以更激烈行動抗議。

四川省成都市太平村村民熊先生表示,周一早上,約百五名村民到了專門監督土地使用權的西南督查處靜坐示威,以抗議該處失職,導致村民在沒有保障下失去土地。村民靜坐直至下午和平散去,靜坐期間,示威村民未有受到當局干預。

熊先生說,在2003年,當地政府發通知表示要收回村民用地以作開發,並承諾以每戶每人2萬元人民幣作補償,又以每平方米80元的補償金額來賠償村民的耕地面積,而搬遷的村民在入住安置房前又可拿取每個月約300元的補助金,若1年後還沒成功入住安置房,那補助金額就會升一倍。但太平村11個隊約五千名村民,均不滿賠償方案,認為賠償太少,單是賠償耕地面積的金額,已遠遠低於市價百多元,於是拒絕離開。村民多次到有關部門反映情況,都不受理,甚至有村民在反映時被打傷。

熊先生居住的第9隊在去年被當局完全強行拆遷,但村民到目前為止還沒有領到所承諾的每人2萬元的賠償,以及每個月的補助金等等,安置房更不用提。他說﹐現在成都的物價高漲,村民再無能力租屋住,於是大部份的村民回到9隊已荒廢的土地上搭起暫時棚架居住,直至當局完全承諾給予賠償為止。他說﹕11個隊的村民一共有幾千人,都向有關部門反映了。但是沒有一個給我們答覆。根據相關規定應該是先安置,補償以後才能夠進行(拆遷)。但是先把我們(房子)拆了就不管了。

熊先生又說,希望通過靜坐示威行動,觸動當局理性執行相關的承諾,說到做到。他說﹕現在的生活問題都成問題。我們連什麼一概都不知道,所以說我們現在是被蒙在鼓裡。我們現是在非常理智地反映事情,所以我們一再強調的是知情權,前提我們不是想鬧事,而是想正常地維護我們的合法權益。

村民陳艷萍表示,當局不但沒有向村民兌現承諾,還在國務院及全國人大的匯報上,表示給予村民的賠償是每人18萬元,這全是謊話。周一抗議時,西南督查處局長答應村民在月底給予他們一個答覆,村民在商量後都表示暫且相信局長的說話。陳艷萍說,若在月底前當局還不能給予一個明確的答覆他們,他們打算上訪北京,不排除採用激進行為抗議。她說﹕今年局長說的月底會給一個方案我們。如果月底不給方案我們,我們全村11個組的去北京上訪。村民都想好了,如果我們到北京後,國務院不重視我們,或是不接待我們,我們就自殺。

本台致電太平村委會查詢時,有員工否認有村民到政府部門抗議,也否認該村正準備拆遷﹕沒有,沒有,我們這裡沒有拆遷,我們村裡不可能拆遷。

關注事件的“中國天網人權事務中心”發言人黃琦表示,成都的老百姓已不再被動,他們開始為自己的權利向政府部門反映,走向維權的道路。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。