武漢洪山區村民指開發商僱用暴徒強佔耕地


2007.11.01

武漢市洪山區近百名拒遷的村民,周四遭四五十名身份不明暴徒毆打,有三名村民受傷,至今仍有一人留院,村民懷疑暴徒受聘於開發商,以修路為名對付拒遷的村民,村民指開發商非法強佔耕地,他們已求助無門。

被打傷的北湖勝英村村民徐先生,周四接受本台訪問時表示,他與另外兩名村民早上到被強徵的耕地範圍巡視,見到開發公司的負責人,帶同四、五十名年身份不明人士入村,以修路為名,強行佔用耕地,村民見狀立即召集數十人,組成圍牆阻止他們,徐先生說,當時村民群情洶湧,與該批人士理論不果就打起上來,有三名村民被打傷,包括他自己。他說:“那批青年是受開發商指使來打村民,我與另外兩名村民都被打傷,我們頭部及手臀都有受傷,現時尚有一名村民傷得較重,需要留院。”

徐先生說,開發公司多次派工人,入村企圖施工,都被村民阻止,早兩個月﹐村內有三名老農婦分別被身份不明人仕毆打至重傷,其中一名老婦因為肋骨被打斷,現時仍然留院治療,村民都懷疑那些暴徒是受開發公司指使,趁村內年輕力壯的人都出外打工時,向阻工的村民進行報復。徐先生表示憤慨,指那些人連七、八十歲的老人家都不放過,竟做出如此無人性的行為,令人感到十分可恥。

另一名被打傷的村民張先生表示,開發公司按每畝五千元的價格,徵用村民的耕地,村民認為價格不合理,一直拒絕搬走,但估不到開發公司竟使出如此惡劣的手段,僱用懷疑是黑社會的人來對付村民,張先生指,村民曾經多次到地方政府反映,但問題都不獲解決。他說:每畝五千元實在太低少,開發商不想拿大筆錢出來賠償村民,就使出強徵手段,沒有任何徵地批文,我們都政府處反映,政府人員說他們都無能無力,因為是企業行為,他們管不了。

張先生又說,自己曾經到派出所報案,指被人無故毆打,但派出所人員竟指他缺乏理據,不肯為他立案,他指摘開發商是得到地方政府包庇,令村民求助無門。

本台致電北湖經濟開發公司,查問村民被打一事,接線的一名工作人員否認有打村民,更指他們不會聘用黑社會人士。他說:沒有,沒有,沒有發生你所講的事情。

北湖經濟開發公司三年前,向洪山區北湖勝英村按每畝五千元,徵用一千三百多畝耕地,約有一百名農民受影響,村民認為徵地價格不合理,一直拒遷。

北湖經濟開發公司,是武漢市十五規劃中的衛星城鎮及湖北省進出口化工業生產基地,近年重點發展非鋼產業務,積極拓展居民生活區,休閒渡假區等開發項目,現有職員六千人,擁有總資產為5.8億元。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。