湖北隨州農民投訴政府低價強徵土地無人受理


2007.11.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省隨州市殷店鎮一批農民投訴被地方政府低價強徵土地﹐星期一到鎮政府上訪﹐但得不到滿意解決方法。他們正研究擴大抗議行動。 五十多名金塔村的農民在星期一早上,到殷店鎮鎮政府上訪,抗議地方政府以低於賠償標準的價錢,強行徵用他們的農地以興建房子。

據村民說,全村有400多戶,土地約三百畝。從2002年開始,一些地方政府官員利用權力,強行佔用他們的土地交發展商興建房屋,剛開始時完全不給予賠償。村民多次到鎮政府上訪交涉,到了2005年,有關當局才按每畝2千元,向村民作賠償。但村民認為賠償不合理。

按照省政府政策有一個賠償標準,每畝是一萬多塊錢,這是零二年的(標準)。現在已是二萬到三萬的標準,但是我們的土地仍是維持在二千塊錢。

他們指出,地方政府官員以每畝二千元的價格買土地,建成的房子就賣數十萬元,顯然是壓榨村民,謀取暴利。但向鎮政府上訪,鎮政府以村民已獲賠償,而不受理村民的投訴。

村民說﹕我們現在農民是特別憤怒,沒有地方找說法。一些村民找那些開發商,不讓他們建房子,有一些還被建築商打過、罵過,甚麼事情都有過。現在沒辦法,去鎮政府也沒用,他們都是親戚。

村民表示,地方政府仍然不斷佔用他們的土地,他們急需辦法保障個人權益。由於向鎮政府上訪無效,他們正商討其他解決方法,不排除到市政府或省政府上訪。

本台致電殷店鎮政府,查詢金塔村徵地及村民上訪的事,但值班人員一概表示不知道﹕“那我不太清楚,因為我今天不在那兒,我不知道。你打電話問別人吧。”

為了保障失地農民,湖北省在2005年實施了新的徵地補償標準。據官方傳媒報道,有關做法是將全省分為六類地區,徵用農民是以當地的最低年產值標準計算,由高到低為每畝1800-700元;另外最低安置補助費標準為每人18000-6000元。省國土資源廳亦會定期制訂,並公佈各市縣徵地的統一年產值標準或綜合地價,依法提高徵地補償標準。(羅佩瓊報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。