上海拆遷戶許正清本周一被法院以尋舋滋事罪判處入獄三年


2005.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海普陀區法院周一上午開庭,就上海居民許正清被控尋舋滋事罪,宣布一審判決。法官裁定許正清罪名成立,判入獄三年。

許正清的太太向本台粵語組表示,許正清即時在庭上提出上訴。家人聽了判決後都很傷心,認為是當局為了報復許正清協助上海被強遷戶維護權益,才會把他判刑。家人一定會支持許正清上訴。她說:“我們一定要支持他上訴。我覺得他們太殘酷了。這些罪,他說他帶頭不買票、不吃盒飯,怎麼足以判他三年?莫名其妙把他關進去,肯定是因為他為拆遷戶打官司,做公民代理人,肯定是為了這個報復他。媽媽心臟不好的,今天聽了兒子這個判決,情緒非常激動,回來以後一直躺在床上休息。

她說,在法庭內四十個旁聽席座位,除了家屬六人外,其餘全部被政府的人,包括街道幹部、居委會成員等霸佔了,其他親友和辯方證人等都不能進入法庭旁聽。家人嘗試走近與許正清交談,也被法庭警衛阻止。她說:”見到他也不能說話,他們一宣判好,一分鐘也不到,一讀完,就拉走了。我們一說話,他們要把我們趕出法庭,說我們擾亂法庭秩序。“

上海被強遷居民蔡文娟周一下午向本台粵語組表示,她與約五十名上海被強遷居民周一上午到普陀區法院,準備領取旁聽證,旁聽判決,但被法院拒絕,後來還被公安人員強行帶上警車,扣留了一個多小時。她說:”我們到了法院門口,法院站了很多警察,我們拿身份證登記進去,他們說不能旁聽,攔著我們,不讓我們進去。後來,來了一幫警察,把我們拖到車上,又把我們軟禁在裡面。“

她質疑公安人員的行動不合法,並批評法院在沒有證據下把許正清判處入獄三年。

許正清現年四十二歲。他原本是上海靜安區居民。其住房幾年前被政府強行拆毀。由於他經常協助上海被強遷戶維護權益,被上海訪民稱為“公民代理人”。今年一月,許正清前往北京,準備參加已故中共總書記趙紫陽的葬禮,被公安人員強行押返上海,並把他拘捕,至今已關押了近九個月

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。