四川省漢源縣再次發生水壩移民不滿賠償過低進行抗爭的事件


2004.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省漢源縣當地農民不滿家園良田作荒地被淹沒﹐賠償低兼被層層盤剝﹐進行阻止電站截流的抗爭。傳說逾萬名當地農民與前來鎮壓的軍隊和武警發生衝突﹐導致多人傷亡。

四川漢源縣當地一所中學的員工,在接受本台廣東話組的專訪時表示,這次參與反對興建水壩行動的農民人數,多達兩三萬人,證實了較早前外電的報導。

在接受本台廣東話組的專訪時,這位職工表示,較早前,漢源縣確實發生過大規模的抗議事件。參加的平民人數比較多,估計多達兩三萬人。平民的人數比較多,可能有多達兩三萬。

他又對本台記者指出,漢源縣自上周六中午過後就開始平靜下來,但他不願透露是如何平靜下來的。他堅持指出,抗議民眾並沒有衝擊學校,而武警與民眾衝突時也沒有打死人,不過有一部分民眾被武警拘捕。他又指,目前漢源縣仍有軍隊在街上幫助打掃街道,協助清理環境。他說﹕今天是八號,六號的中午就平靜了,六號的中午就平靜了。現在當兵的開始幫手打掃街道,把衛生市容搞得好乾淨。

在正常情況下,軍隊並不負責街道清潔。根據互聯網上的報導,軍警動用實彈鎮壓漢源縣抗議的民眾,並傳出已有十七人死亡。而部分傷者為了逃避軍警的追捕,已逃離漢源縣。

這位當地學校的職工說﹕這次民眾大規模抗議的起因,主要因為興建電站水壩,水位提高要淹沒多條村莊的移民賠問題。縣政府有些人向上?報了這些要被淹沒的土地是良田,反而稱之為荒地,所得的賠償額很低,提供的搬遷的條件不能令民眾滿意。同時,農民又懷疑賠償被層層盤剝,令縣政府與民眾之間發生衝突,引發漢源縣這次全中國近年取大規模的警民衝突。他說﹕這事情主要是移民問題,要遷移的條件不好,縣政府與民眾發生了衝突。

較早前,互聯網上傳出漢源縣因瀑布溝水電站的賠償問題,引發農民與縣政府爭拗。由於當地政府打算提前截流,引發當地農民大規模抗議活動。民眾與武警多次發生衝突,前往視察的中共四川省委書記一度傳出被民眾包圍,後來被救出。

而香港有傳媒報導,中共主管政法的政治局委員羅幹在上周親自飛往四川,據說與漢源縣大規模民眾抗爭有關。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。