中國網民批評政府對貪官判刑過輕


2005.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國銀行香港前總裁劉金寶因貪污受賄被判處死刑,緩期二年執行,引發大陸的網民熱烈討論,部分網民批評中國政府對貪官仁慈,對老百姓殘忍。也有網民認為中國官官相護,又說貪官當然保護貪官。而香港《星島日報》周日報導,三年前因貪污受賄罪被判刑十二年的前中國建設銀行行長王雪冰,早前獲准保外就醫離開監獄,現正在北京家中休養。

香港《星島日報》引述消息指出,王雪冰是因為患了糖尿病多年向當局申請保外就醫的。他目前在北京家中休養,但不能自由活動,仍受公安監控。

本台粵語組本周一曾致電北京市公安局查詢,當值人員表示,保外就醫的申請是由公安機關負責審批的。但王雪冰是否已獲准保外就醫,至截稿前,記者仍未收到公安局的回覆。

王雪冰現年五十五歲。他在二零零二年十一月被捕,中國司法部門指控在他出任中國銀行紐約分行總經理期間,貪污數百萬元人民幣,二零零三年十二月,北京市中級人民法院裁定王雪冰受賄罪名成立,判處入獄十二年。

熟識中國法律的香港中文大學中國法制研究員王友金,接受本台粵語組採訪時表示,根據中國法規,保外就醫的條件是有關犯人必須患有重病,並無法在獄中得到有效治療。但他目前看不到有充份理據證明王雪冰符合保外就醫的條件。

王友金又說,根據中國慣例,被判死刑的犯人若在緩刑期間表現良好,一般會獲改判無期徒刑。他認為,以劉金寶貪污過千萬元人民幣而言,不應獲准緩刑。他說:以前貪官貪兩、三百萬都被判死刑,而且立即執行。現在劉金寶被判死緩,對其他被判死刑的貪官不公平。與其他案件比較也是一樣。最近深圳一名青年在不知情下帶了五百多克毒品到香港,被深圳海關查到,被判死刑,而且經過上訴,經過省法院。這樣一名二十一歲的年輕人,並非故意,也被判死刑,若與劉金寶案比較,他豈不是很冤枉?這是對不起被判死刑的犯人。劉金寶的案和其他案比較起來有明顯分別,這說明人人在法律面前並非平等,說明中國所謂依法治國受質疑,中國法制的威信和形象不存在。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。