中国网民批评政府对贪官判刑过轻


2005.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国银行香港前总裁刘金宝因贪污受贿被判处死刑,缓期二年执行,引发大陆的网民热烈讨论,部分网民批评中国政府对贪官仁慈,对老百姓残忍。也有网民认为中国官官相护,又说贪官当然保护贪官。而香港《星岛日报》周日报导,三年前因贪污受贿罪被判刑十二年的前中国建设银行行长王雪冰,早前获准保外就医离开监狱,现正在北京家中休养。

香港《星岛日报》引述消息指出,王雪冰是因为患了糖尿病多年向当局申请保外就医的。他目前在北京家中休养,但不能自由活动,仍受公安监控。

本台粤语组本周一曾致电北京市公安局查询,当值人员表示,保外就医的申请是由公安机关负责审批的。但王雪冰是否已获准保外就医,至截稿前,记者仍未收到公安局的回覆。

王雪冰现年五十五岁。他在二零零二年十一月被捕,中国司法部门指控在他出任中国银行纽约分行总经理期间,贪污数百万元人民币,二零零三年十二月,北京市中级人民法院裁定王雪冰受贿罪名成立,判处入狱十二年。

熟识中国法律的香港中文大学中国法制研究员王友金,接受本台粤语组采访时表示,根据中国法规,保外就医的条件是有关犯人必须患有重病,并无法在狱中得到有效治疗。但他目前看不到有充份理据证明王雪冰符合保外就医的条件。

王友金又说,根据中国惯例,被判死刑的犯人若在缓刑期间表现良好,一般会获改判无期徒刑。他认为,以刘金宝贪污过千万元人民币而言,不应获准缓刑。他说:以前贪官贪两、三百万都被判死刑,而且立即执行。现在刘金宝被判死缓,对其他被判死刑的贪官不公平。与其他案件比较也是一样。最近深圳一名青年在不知情下带了五百多克毒品到香港,被深圳海关查到,被判死刑,而且经过上诉,经过省法院。这样一名二十一岁的年轻人,并非故意,也被判死刑,若与刘金宝案比较,他岂不是很冤枉?这是对不起被判死刑的犯人。刘金宝的案和其他案比较起来有明显分别,这说明人人在法律面前并非平等,说明中国所谓依法治国受质疑,中国法制的威信和形象不存在。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。