上海商人周正毅已获准保外就医


2005.01.11

北京《经济观察报》引述上海司法界人士的消息报道,上海市最近召集过一次协调会,专门讨论周正毅保外就医的申请。

《经济观察报》说,与周正毅有业务往来的证券界人士表示,周正毅已获准保外就医,现正在华山医院休养。但华山医院拒绝向《经济观察报》证实该消息,而关押周正毅的上海提篮桥监狱更否定该传言。

周正毅现年四十三岁,被捕前是多家上市公司的董事。前年五月,他在上海被当局扣查,一年后被上海法院以操纵股价和虚报注册资金罪判入狱三年,至今服刑超过一年半。

而周正毅的妻子毛玉萍则涉嫌操控股价和串谋诈骗银行贷款,被香港廉政公署检控。

去年十一月,上海已开始流传周正毅获准保外就医的消息。但周正毅旗下香港上市公司“上海地产”接管人安永会计师事务所,以及周正毅在上海的辩护律师严义明均向本台表示,没有得到这样的消息。

不过,最近多家媒体都报道,周正毅正部署东山再起。《经济观察报》说,以毛玉萍二哥毛伟平为法人代表的上海宝域房地产发展有限公司,开始恢复运作。宝域房地产旗下一度停工的上海伦敦广场,早前改名为东方伦敦花园出售。

而香港媒体也报道,周正毅正部署控告“上海地产”接管人安永管理不力,导致集团资产流失。

安永本月初向香港媒体证实,周正毅正通过法律途径,阻碍安永的接管行动。安永企业财务董事总经理廖耀强说,若周正毅真的恢复自由,希望他能于今年二月到香港出席股东大会,交代不翼而飞的贷款及提出解决方案。他同时希望身为董事的毛伟平及蒋东亮也出席股东大会。廖耀强还说,浪费金钱打官司不如还钱给公司。

因为周正毅旗下公司要发展用地,而被上海市静安区政府强行拆毁其父母物业的香港居民沈婷,就向本台粤语组记者表示,正计划循法律途径,要求“安永”处理“上海地产”分公司遗留下来的拆迁赔偿纠纷。她说:因为上海地产的分公司佳运股资有关公司,对我们的债务问题未解决,我们应该可以入禀香港法庭控告上海地产。我们准备写信给安永,告知上海东八块这土地涉及周正毅的债务。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。